Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Белорусский государственный университет и швейцарский холдинг Leica Geosystems AG реализуют совместные проекты в области разработки и внедрения уникальных многофункциональных мониторинговых систем. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый проректор Белгосуниверситета профессор Михаил Журавков.

Речь идет главным образом о создании комплексов оборудования и программного обеспечения для отслеживания природной устойчивости в регионах, где есть шахты, ведется добыча полезных ископаемых. Система геоэкомониторинга предусматривает обработку результатов аэрофотосъемки, снимков, сделанных из космоса спутниками, и наземных измерений. Далее с помощью цифровых, компьютерных технологий специалисты моделируют развитие возможных непредвиденных ситуаций. Создание комплексов будет вестись в рамках соглашения о сотрудничестве в области науки и образования, подписанного на днях между БГУ и Leica Geosystems AG. Интерес к белорусско-швейцарским разработкам уже проявляют в Украине и России.

Университет и швейцарский холдинг успели накопить определенный опыт в создании систем геоэкомониторинга. Подписание соглашения позволит вывести взаимодействие в этой области на новый уровень, уверен Михаил Журавков. Обе стороны вносят определенный весомый вклад в успешную реализацию проектов. В университете есть хорошо подготовленные программисты, которые обладают большим опытом в моделировании. Швейцарская компания в свою очередь располагает современным оборудованием, методиками проведения и обработки измерений.

Со стороны БГУ участвовать в выполнении совместных белорусско-швейцарских проектов будут кафедра теоретической и прикладной механики механико-математического факультета и кафедра информационных систем управления факультета прикладной математики и информатики. Немаловажно, что к разработке корпоративных многофункциональных мониторинговых систем привлекают студентов и аспирантов вуза. "Это хорошая профессиональная подготовка для них, поскольку участие в подобных проектах предполагает работу с самыми современными технологиями", - подчеркнул первый проректор БГУ, обратив внимание, что выпускников вуза технического профиля с удовольствием принимают на предприятиях.

Leica Geosystems AG является одной из крупнейших в мире фирм, производящей специальное оборудование и программное обеспечение в области дистанционного зондирования земли, картографии и геодезии, маркшейдерии, ГИС-технологий.
Нужные услуги в нужный момент