Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Столичные следователи объявили в федеральный розыск организатора киберавантюры, ущерб от которой, по предварительным подсчетам, мог составить многомиллионные суммы, сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе ГУМВД России по Москве.

"По версии следствия, Леонид Сидоров 1980 года рождения является организатором организованного преступного сообщества (ОПС), - сказал собеседник агентства. - Сейчас он объявлен в федеральный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ - "неправомерный доступ к компьютерной информации" и "мошенничество".

По его словам, Сидоров в 2005 году был осужден на четыре года за совершение крупного мошенничества. До осуждения он учился в одном из московских вузов.

"В ходе отбывания наказания в Смоленской области Сидоров совершил два преступления, за одно из которых он был осужден за подделку документов к штрафу, а по второму - побег из-под стражи - до сих пор ведется следствие. Поэтому, покинув места лишения свободы, Сидоров выехал за рубеж, где находится до сих пор, в связи с чем в 2010 году был объявлен в розыск. Скрываясь от правоохранительных органов, Сидоров создал группу для осуществления мошенничества с помощью спецоборудования, в которую вошли его бывшие сокурсники по институту, а также профессиональный программист", - отметил следователь по особо важным делам второго отдела следственной части главного следственного управления ГУМВД России по Москве Александр Попов.

По его словам, Сидоров руководил своими соучастниками из ближнего зарубежья, где отсиживался, а при необходимости личной встречи - его соучастники приезжали к нему.

"Контроль за своими подчиненными Сидоров осуществлял по телефону или через Skype, - отметил следователь. - Изредка он собирал своих единомышленников на сходку у себя за рубежом. Всего в ОПГ входило несколько человек. На данный момент по делу четыре обвиняемых, но их круг в ближайшее время расширится".

Дело было возбуждено в марте 2011 года, а в августе сотрудники Управления "К" МВД России задержали троих участников кибермахинации, им были предъявлены обвинения.

"Двое обвиняемых сразу согласились заключить досудебные соглашения о сотрудничестве, третий категорически отказывается признавать вину в инкриминируемых ему преступлениях", - сказал Попов.

Было установлено, что Сидоров создал ОПГ в 2010 году. Целью было получение денег с россиян через мобильную связь сотовых операторов.

"С помощью спецоборудования соучастники осуществляли неправомерный доступ к информации, хранящейся в ЭВМ операторов сотовой связи Московского региона, и её модификацию, а именно вводили в эти ЭВМ данные о платных услугах в виде телефонных звонков и sms-сообщений, которые в действительности абоненты сотовой связи не осуществляли, - пояснил следователь. - В результате операторы сотовой связи выплачивали деньги компаниям, которым принадлежали номера, и на которые, по данным ЭВМ, поступали звонки (sms-сообщения), а те, в свою очередь, перечисляли полученные суммы фирмам-субарендаторам, фактически подконтрольным ОПГ".

До пресечения деятельности группы злоумышленников, использовавших спецоборудование, они смогли причинить ущерб операторам сотовой связи на сумму более миллиона рублей, хотя сами злоумышленники рассчитывали получать доход от своей преступной деятельности в несколько сотен тысяч рублей ежемесячно.

По данным следствия, хакеры установили спецоборудование в микроавтобус "Соболь", раскрашенный рекламными надписями о ремонте на дому.

"Эта машина разъезжала по Москве и области, - сказал Попов. - В каждой точке мошенники работали по 5-10 минут, причем исключительно в местах крупного скопления людей: у станции метро, кафе быстрого питания и других. Мобильные телефоны абонентов сотовой связи при появлении "чудо-машины" настраивались на спецоборудование, которое в автоматическом режиме их полностью контролировало и ими управляло".

Как пояснил следователь, заранее запрограммированное оборудование отправляло от имени абонентов сети сотовой связи sms-сообщения или инициировала звонки на конкретные номера, предварительно арендованные мошенниками на подставные фирмы.

"Мобильность "чудо-машины" была обусловлена целью маскировки самого спецоборудования, - отметил Попов. - Дело в том, что таким образом мошенники хотели показать операторам сотовой связи, что абоненты делают звонки и посылают sms-сообщения с разных мест Московского региона. Такая маскировка дала свои плоды, и мошенников длительное время не могли установить".