Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Древнейшие из библейских манускриптов, так называемые Свитки Мертвого моря, теперь доступны в открытом доступе в интернете. Компания Google и Израильский музей в Иерусалиме завершили процесс сканирования данных археологических артефактов.

Свитки Мертвого моря, или Гурманские рукописи, представляют собой манускрипты, обнаруженные начиная с 1947 года в пещерах Кумрана, Вади Мураббаата (к югу от Кумрана), в Хирбет-Мирде (к юго-западу от Кумрана), а также в ряде других пещер Иудейской пустыни и в Массаде. Кумранские свитки написаны в основном на иврите, частично — на арамейском; встречаются фрагменты греческих переводов библейских текстов. Иврит небиблейских текстов являлся литературным языком эпохи Второго Храма; некоторые фрагменты написаны на послебиблейском иврите. В основном применяется квадратный еврейский шрифт, прямой предшественник современного печатного шрифта. Основной писчий материал — пергамент из козьей или овечьей кожи, изредка папирус.

В период между 1947 и 1956 годами в одиннадцати Кумранских пещерах было обнаружено более 190 библейских свитков. В основном это небольшие фрагменты книг Ветхого Завета (всех, кроме книг Эсфири и Неемии). Также найден один полный текст книги Исайи. Кроме библейских текстов, ценная информация содержится также в цитатах небиблейских текстов, например, пешарим.

Интересно отметить, что, по всей видимости, еще не все Свитки Мертвого моря попали в руки к ученым. В 2006 году профессор Ханан Эшель представил научной общественности дотоле неизвестный кумранский свиток, содержащий фрагменты книги Левит. К сожалению, свиток не был обнаружен при новых археологических раскопках, а случайно изъят полицией у араба-контрабандиста: ни тот, ни другие не подозревали об истинной ценности находки, пока приглашенный на экспертизу Эшель не установил его происхождение. Этот случай в очередной раз напоминает о том, что существенная часть свитков Мертвого моря может иметь хождение по рукам расхитителей и торговцев древностями, постепенно приходя в негодность.

Теперь авторы проекта говорят, что все заинтересованные смогут получить доступ к пяти оцифрованным свиткам (всего их существовало восемь). Среди пяти отсканированных свитков называются Великий Свиток Исайи и Храмовый свиток. Еще три свитка оцифрованы, но их состояние гораздо хуже, чем первых двух, и ученые сейчас работают над реставрацией.

Общий объем цифровых отсканированных данных, как сообщили в Google, составляет 1200 мегапикселей, что позволяет рассмотреть свитки в мельчайших деталях, вплоть до особенностей материала, на котором они напечатаны. Также пользователи могут перевести на английский язык надписи на свитках.
Нужные услуги в нужный момент