• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Пентагон выпустил национальный Linux


США обзавелись собственной национальной операционной системой. Она не оставляет никаких следов от работы пользователя, уничтожает вирусы перезагрузкой и может быть запущена почти на любом компьютере с процессором Intel.

У США появилась собственная национальная операционная система, в основу которой легло ядро Linux, сообщает ZDNet.

Система под названием Lightweight Portable Security (LPS) была разработана в научно-исследовательском центре Военно-воздушных сил при Министерстве обороны США и задумана так, чтобы пользователь не оставил никаких следов от своей работы.

Система использует известный в мире Linux принцип Live CD: она целиком размещается на лазерном диске или USB-накопителе, загружается полностью с внешнего носителя, ничего не устанавливает на жесткий диск персонального компьютера, не требует доступа администратора. При этом работа, как заявляют разработчики, возможна почти на любой вычислительной системе с процессорами Intel x86, включая Mac.

LPS выпускается в трех редакциях: LPS-Remote Access, LPS-Public и LPS-Public Deluxe. Первая предназначена для защищенного удаленного доступа к частной сети организации, вторая - для выполнения базовых задач и подходит для обычных людей.

LPS-Public позволяет организовывать защищенные сети между компьютерами и просматривать веб-страницы. Редакция включает веб-браузер, приложение для просмотра PDF-файлов, текстовый редактор, файловый браузер, SSH-клиент, приложение для доступа к удаленному рабочему столу и мастер Encryption Wizard для шифрования файлов. В системе используется браузер Firefox с поддержкой Java, Flash и интегрированным софтом для работы с идентификационными картами CAC и PIV, с помощью которых госслужащие могут получать доступ к правительственным ресурсам.

LPS отличается от традиционных операционных систем отсутствием периодических обновлений. Чтобы получить версию системы со всеми обновлениями достаточно пройти на официальный сайт и скачать ISO-образ, обновление которого выполняется ежеквартально. Поэтому если пользователь желает работать с самой последней версией системы, ему достаточно просто скачать самый последний образ.

Редакция LPS-Public Deluxe содержит те же компоненты, что и LPS-Public, а также OpenOffice и Adobe Reader. Обе редакции (все, помимо LPS-Remote Access) доступны для загрузки на официальном сайте бесплатно.

В операционной системе используется графический интерфейс на основе проекта IceWM, напоминающий интерфейс Windows XP. Минимальная системная конфигурация включает наличие USB или CD-ROM, 512 МБ оперативной памяти для запуска LPS-Public и 1 ГБ для запуска LPS-Public Deluxe, кардридер для чтения CAC- и PIV-карт (при необходимости) и поддержку Ethernet или Wi-Fi для выхода в интернет.

Как отмечает ZDNet, новый проект хотя и является первым в своем роде в США, в некоторых других странах национальные ОС уже существуют. Например, в Китае это Red Flag Linux, в Турции - Padrus, а на Филиппинах - Bayahnian. Разработкой национальной операционной системы на свободном ядре также озабочено российское правительство.

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY