Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


США обзавелись собственной национальной операционной системой. Она не оставляет никаких следов от работы пользователя, уничтожает вирусы перезагрузкой и может быть запущена почти на любом компьютере с процессором Intel.

У США появилась собственная национальная операционная система, в основу которой легло ядро Linux, сообщает ZDNet.

Система под названием Lightweight Portable Security (LPS) была разработана в научно-исследовательском центре Военно-воздушных сил при Министерстве обороны США и задумана так, чтобы пользователь не оставил никаких следов от своей работы.

Система использует известный в мире Linux принцип Live CD: она целиком размещается на лазерном диске или USB-накопителе, загружается полностью с внешнего носителя, ничего не устанавливает на жесткий диск персонального компьютера, не требует доступа администратора. При этом работа, как заявляют разработчики, возможна почти на любой вычислительной системе с процессорами Intel x86, включая Mac.

LPS выпускается в трех редакциях: LPS-Remote Access, LPS-Public и LPS-Public Deluxe. Первая предназначена для защищенного удаленного доступа к частной сети организации, вторая - для выполнения базовых задач и подходит для обычных людей.

LPS-Public позволяет организовывать защищенные сети между компьютерами и просматривать веб-страницы. Редакция включает веб-браузер, приложение для просмотра PDF-файлов, текстовый редактор, файловый браузер, SSH-клиент, приложение для доступа к удаленному рабочему столу и мастер Encryption Wizard для шифрования файлов. В системе используется браузер Firefox с поддержкой Java, Flash и интегрированным софтом для работы с идентификационными картами CAC и PIV, с помощью которых госслужащие могут получать доступ к правительственным ресурсам.

LPS отличается от традиционных операционных систем отсутствием периодических обновлений. Чтобы получить версию системы со всеми обновлениями достаточно пройти на официальный сайт и скачать ISO-образ, обновление которого выполняется ежеквартально. Поэтому если пользователь желает работать с самой последней версией системы, ему достаточно просто скачать самый последний образ.

Редакция LPS-Public Deluxe содержит те же компоненты, что и LPS-Public, а также OpenOffice и Adobe Reader. Обе редакции (все, помимо LPS-Remote Access) доступны для загрузки на официальном сайте бесплатно.

В операционной системе используется графический интерфейс на основе проекта IceWM, напоминающий интерфейс Windows XP. Минимальная системная конфигурация включает наличие USB или CD-ROM, 512 МБ оперативной памяти для запуска LPS-Public и 1 ГБ для запуска LPS-Public Deluxe, кардридер для чтения CAC- и PIV-карт (при необходимости) и поддержку Ethernet или Wi-Fi для выхода в интернет.

Как отмечает ZDNet, новый проект хотя и является первым в своем роде в США, в некоторых других странах национальные ОС уже существуют. Например, в Китае это Red Flag Linux, в Турции - Padrus, а на Филиппинах - Bayahnian. Разработкой национальной операционной системы на свободном ядре также озабочено российское правительство.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-20%
-60%
-15%
-41%
-10%
-40%
-20%
-25%
-61%
-20%