Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Согласно данным отчета Европейского совета FTTH, по итогам первого полугодия в Европе количество пользователей систем связи FTTH (Fibre-to-the-Home, Оптоволокно до дома) выросло на 24%. В данном регионе (не учитывая Россию) зафиксирован прирост 5 млн FTTH-пользователей к концу июня 2011 года. Общее число домашних пользователей волоконно-оптических линий связи в Европе составило более 28 млн.

В России, согласно данным FTTH Council Europe, за первое полугодие 2011 года добавлено 964 000 новых FTTH-клиентов, что дает стране общую базу домашних пользователей оптоволокна в 5,15 млн домохозяйств. Общий прирост FTTH-пользователей в Европе и России вместе взятых за первые шесть месяцев 2011 года составил 10,2 млн абонентов, а общая база существующих на сегодня пользователей - 39,8 млн.

В отчете сказано, что балтийские страны, а также новые участки европейского телеком-рынка сыграли важную роль в расширении всей FTTH-экосистемы Европы. Так, новички рейтинга - Венгрия и Украина - заняли сразу 11 и 16 места в рейтинге. На венгерском рынке в первом полугодии появилось 235 055 FTTH-абонентов, что составляет 6% от общей базы интернет-пользователей в стране. Общая база FTTH крупнейшего интернет-провайдера в Венгрии Magyar Telekom составила 2900 000 FTTH-линий.

На Украине основной игрок FTTH-рынка - это российский Вымпелком, тогда как общая база FTTH-абонентов составляет 450 000.

Лидером европейского рынка по количество волоконно-оптических линий на душу населения является Литва, где 26,6% домохозяйств имеют домашнее оптоволокно. Далее в рейтинге следуют Норвегия, Швеция, Словения, Россия, Словакия, Латвия, Болгария, Эстония и Дания. В каждой из стран TOP-10 не менее 6% интернет-пользователей работают через оптоволокно.

Страны Западной Европы значительно отстают в этом рейтинге ввиду изначально иначе построенной национальной телекоммуникационной инфраструктуры.
Нужные услуги в нужный момент