Себестоимость производства планшетного компьютера Kindle Fire, представленного компанией Amazon на этой неделе, составляет 209,63 доллара, тогда как продавать устройство будут по цене 199 долларов, свидетельствует заключение экспертов компании IHS iSuppli.

Общая стоимость электронных компонентов, используемых при производстве планшета Kindle Fire, составляет 191,65 доллара, еще 17,98 доллара приходится на сборку устройства и другие накладные расходы.

Ранее Жене Манстер (Gene Munster) из аналитической компании Piper Jaffray & Co. прогнозировал, что Amazon будет терять до 50 долларов на продаже каждого планшета, пишет сайт Fortune.

Свой первый планшетный компьютер Kindle Fire крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon представил в среду. По мнению экспертов, это устройство благодаря своей низкой цене и сопутствующим сервисам Amazon способно составить конкуренцию ведущим продуктам в своем сегменте. Kindle Fire поступит в продажу на территории США в середине ноября.

Amazon не стремится получать прибыль от продажи самих планшетов, рассчитывая, что владелец нового устройства станет лояльным клиентом ее интернет-магазинов, в которых продаются электронные книги, фильмы и музыка. Аналогичную модель продаж компания применяет и в случае с недорогими ридерами электронных текстов Kindle.

Аналитики компании IDC полагают, что Kindle Fire сможет существенно повлиять на рынок планшетов. Этот процесс уже начался: после анонса нового продукта Amazon крупная американская сеть по продаже электроники Best Buy начала снижать цену конкурирующих устройств с 7-дюймовыми дисплеями.

Так, цена младшей модели планшетного компьютера BlackBerry PlayBook канадской компании RIM была снижена с 499 до 299 долларов, пишет сайт Ars Technica. Другие модели PlayBook также подешевели: устройства с памятью объемом 32 и 64 Гбайт стоят 399 и 499 долларов соответственно.

Планшет Flyer от тайваньского производителям мобильной техники HTC также подешевел в магазинах Best Buy с 499 до 299 долларов, отмечает Ars Technica.

К настоящему времени самым популярным в мире планшетом остается Apple iPad, цена которого начинается в США от 499 долларов. С апреля 2010 года, когда дебютировало первое поколение устройства, Apple продала уже более 28 миллионов планшетов линейки iPad.

До сих пор ни одна конкурирующая компания не смогла хотя бы приблизиться к этому успеху. Согласно статистике IDC, во втором квартале 2011 года на долю iPad приходилось 68,3% рынка - на 2,6% больше, чем тремя месяцами ранее. Эксперты IDC ожидают, что в ближайшее время позиции Apple останутся непоколебимы, а производители альтернативных продуктов будут конкурировать в основном между собой.
-30%
-20%
-20%
-40%
-50%
-23%
-20%
-10%
-10%