• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Генпрокуратура РФ поручила проверить законность деятельности владельцев интернет-сайта rusleaks.ru, где на прошлой неделе были опубликованы в открытом доступе персональные данные пользователей, и при наличии оснований ограничить доступ к этим данным, сообщается на сайте ГП в понедельник.

На прошлой неделе группа интернет-пользователей заявила, что опубликовала персональные данные разных людей в открытом доступе на трех адресах: rusleaks.com, rusleaks.net, rusleaks.org. Там можно найти паспортные данные человека, номера мобильных телефонов, информацию из баз ГИБДД. Авторы проекта сообщили, что создали его для борьбы с коррупцией.

"Результаты мониторинга информации в сети Интернет, проведенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации, выявили нарушения законодательства в сфере защиты персональных данных. Установлено, что в свободном доступе через интернет-сайт rusleaks.ru оказались персональные данные граждан, содержащиеся в информационных базах органов государственной власти", - говорится в сообщении на сайте.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и прокурору Москвы проверить исполнение законодательства владельцами и администраторами указанного ресурса, а при наличии оснований принять меры по ограничению доступа к персональным данным граждан и привлечению виновных лиц к ответственности", - отмечается в сообщении.

За последние полгода это не первый случай, когда данные пользователей оказываются в открытом доступе. Так, летом 2011 года в поисковой выдаче интернет-поисков оказались номера телефонов и тексты сообщений абонентов "МегаФон", имена, фамилии, домашние адреса и телефонные номера клиентов интернет-магазинов, бланки электронных билетов, а также часть документов госорганов. Однако во всех этих случаях, по мнению экспертов, причинами утечек стала халатность администраторов и разработчиков сайтов.

По данным компании - разработчика систем инфобезопасности SecurIT, в мире в 2010 году было зафиксировано 1014 крупных утечек закрытой информации, из них почти пятая часть - из государственных учреждений. Поскольку законодательство большинства стран (за исключением США и нескольких других) не обязывает сообщать о фактах утечки конфиденциальной информации, данные, учтенные исследованием, в реальности составляют примерно 0,1% от общего объема инцидентов такого рода, произошедших в прошлом году.
-25%
-40%
-10%
-30%
-80%
-35%
-50%
-50%
-20%
-30%
-10%
0071366