• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Глава Microsoft лишился части годовой премии из-за низких продаж Windows Phone. В предыдущие годы компания также недоплатила своему руководителю - причиной стали провальные продажи смартфонов Microsoft Kin и недостаточно хорошие финансовые показатели.

Стив Баллмер (Steve Ballmer), исполнительный директор Microsoft, за свою работу в 2010-2011 финансовом году (завершившемся в июне) получил зарплату в размере $1,38 млн. Зарплату сформировали годовой оклад в размере $682,5 тыс., а также бонус, равный такой же сумме. Об этом говорится в отчете софтверного гиганта, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Как отмечается в отчете, Баллмер мог получить более значительный бонус в размере двух своих ежегодных окладов, однако не получил, в первую очередь, из-за менее значительных, чем ожидалось, продаж смартфонов на базе Windows Phone 7, а также сокращения доходов подразделения по разработке Windows.

В сентябре, выступая на встрече с аналитиками, Стив Баллмер заявил, что несмотря на позитивное отношение к операционной системе Windows Phone 7 со стороны партнеров и разработчиков, продажи устройств оказались ниже ожиданий.

По официальным данным, в IV квартале 2010 г. (включает первые 2 месяца присутствия платформы на рынке) было поставлено 2 млн смартфонов на WP7. Согласно Canalys, в I квартале 2011 г. поставки устройств достигли 2,4 млн штук, а во II квартале - сократились до 1,5 млн.

В любом случае, Баллмер верит в то, что со временем WP будет входить в Топ-3 операционных систем по популярности. По версии Gartner, к концу 2015 г. платформа Microsoft будет занимать 19,5% рынка в количественном выражении и второе место после Android (Android - 49%), по версии IDC - 20,3%, также второе место.

В предыдущие 2 года премия Баллмера также была сокращена по различным причинам. В 2008-2009 финансовом году - в результате низких финансовых показателей (по итогам года корпорация впервые за 23 года зафиксировала сокращение выручки), а в 2009-2010 финансовом году - из-за неудачи со смартфонами Microsoft Kin и проигрыше на рынке планшетов.

В мае влиятельный американский фонд потребовал отставки Стива Баллмера, так как якобы именно из-за его руководства софтверный гигант слишком медленно развивается и не смог вовремя начать расширение на перспективных рынках интернет-сервисов и мобильных компьютеров.

Однако совет директоров Microsoft иного мнения. Он уверен, что Баллмер играет важную роль в компании и даже считает его работу "недостаточно оплачиваемой". Как отмечают аналитики, сейчас бонусы Баллмеру выплачиваются наличными, а не акциями, так как глава софтверного гиганта уже владеет 3,95% компании, являясь вторым по величине индивидуальным акционером после одного из основателей Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates).

55-летний Стив Баллмер является одним из богатейших людей планеты. По данным Forbes, он находится на 46-м месте в списке миллиардеров с капиталом в $14,5 млрд.

-10%
-18%
-26%
-14%
-10%
-25%
-30%
-20%
0066790