Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько,

На конференции "Деловой интернет" 4 октября были оглашены оценки количества белорусских пользователей мобильного интернета: их в Беларуси от 1,6 до 2,378 миллиона. Если придерживаться оптимистичной  версии, то в интернет с мобильных устройств выходит каждый четвертый белорус, или около 63% всех белорусских пользователей Сети. 

По итогам второго квартала 2011 года услугами белорусских GSM-операторов пользовались 10,741 млн человек (это около 113% проникновения). Реальное число пользователей мобильной связи ниже, так один человек может быть абонентом нескольких операторов одновременно, да ещё и не по одному разу.

Согласно подсчетам IT.TUT.BY на основании представленных операторами закрытых данных и цифр из открытых источников, в Беларуси на данный момент – 2,378 млн пользователей интернета с мобильных устройств. Опять же, реальное число их ниже.

По информации StatCounter, Opera контролирует 87% рынка мобильных браузеров в Беларуси (и более 46% "настольных") – следовательно, оценка количества пользователей данного браузера может дать достаточно точное число мобильных интернет-пользователей в стране. 

Илья Шпаньков из Opera Software рассказал, что Opera Mini в Беларуси пользуются уже более 1,6 млн человек. Следовательно, реальное количество белорусских мобильных интернетчиков в стране находится где-то между 1,6 и 2,378 млн пользователей.
 






 
Примечательно, что Беларусь занимает 13-е место в мире по популярности Opera Mini и 4-е в СНГ. Зато "мобильные белорусы" весьма активны в Сети: по числу просмотренных страниц (через Opera Mini) в месяц наша страна находится на 6-м месте в мире и третьем в СНГ после России и Украины. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-20%
-15%
-15%
-35%
-17%
-52%
-20%
-10%