• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Крупные европейские телекоммуникационные компании недовольны инициативами европейских политиков, продвигающих политику по модернизации европейской телекоммуникационной отрасли за счет компании. Несколько дней назад еврокомиссар Нели Кроэс заявила, что Брюссель предпримет ряд законодательных инициатив, направленных на ускорение перехода на современные волоконно-оптические линии связи. Наибольшее негодование планами Брюсселя наблюдается у операторов южных европейских стран, которые оказались в сложной экономической ситуации и без плана модернизации.

Так, компании Telefonica и Telecom Italia говорят, что проведут совместные консультации с другими крупными европейскими игроками телеком-рынка для выработки совместной стратегии. Операторы уже сейчас заявляют, что план по переходу на современные ШПД оборачивается для компаний большими затратами, а с учетом того, что общий предусмотренный размер инвестиций превышает 200 млрд евро, то операторы заявляют, что с ним европейская телекоммуникационная отрасль на долгие годы уйдет в красную зону убытков.

"Полным безумием" накануне назвал глава Telecom Italia Франко Бернабе инициативы Брюсселя. Подверг он критике и заявление Кроэс о том, что стоимость услуг интернет-доступа в Европе завышена. Ранее власти Европы заявляли, что Евросоюзу необходимо развивать перспективные линии связи, снижая стоимость доступа в Сеть.

Однако глава скандинавской Telenor Йон Фредрик Баксаас уверен, что еврокомиссар сама себе противоречит. "Тут нужно определиться: мы либо снижаем тарифы на интернет по медным кабелям, либо получаем дополнительную прибыль и вкладываем ее в оптоволокно. Сделать и то и другое сразу просто нереально", - говорит он.

Однако еврокомиссар по вопросам развития телекоммуникационного рынка Нели Кроэс, говорит, что европейскому телеком-рынку необходимо развитие и инновации, тогда как вопросы финансовых поступлений временно стоит немного подвинуть.

Кроэс говорит, что ее ведомство совместно с представителями операторов сейчас изучает новую модель ценообразования, которая должна лучше отвечать современным рыночным потребностям ШПД-пользователей, работающих как на "меди", так и на оптоволокне. Еврокомиссар предлагает установить дополнительные правила для владельцев медных сетей, таких как France Telecom или Telefonica. На практике эти правила вынудят крупных операторов снизить цены на предоставление доступа к своим сетевым ресурсам со стороны небольших конкурентов, а также так называемых сделок по разделению сетей.

Предполагается, что традиционные операторы могут быть освобождены от ряда платежей, если они инвестируют деньги в самые современные высокоскоростные волоконно-оптические сети, которые придут на смену более медленным медным сетям. В то же время, по примерным оценкам еврокомиссара Кроэс, для полной модернизации европейских сетей необходимы примерно 270 млрд долларов. При наличии этих инвестиций, Европа сможет догнать США и Азию по скоростям сетевых подключений.

В интервью ряду европейских изданий Кроэс отметила, что сейчас многие крупные европейские операторы намеренно не инвестируют в новые технологии, расширяющие сетевую производительность, так как очень опасаются, что необходимые инвестиции съедят их прибыль в краткосрочном периоде. Однако на практике здесь получается замкнутый круг: операторы не имеют денег на модернизацию, а потребители не дают этих денег, так как не имеют более высоких скоростей и новых услуг.
-10%
-10%
-35%
-20%
-21%
-30%
-20%
-15%
-10%
-25%
-20%
-60%
0071992