• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Как известно, еще 29 июня 2010 года Оперативно-аналитический центр при Президенте принял постановление 4/11 о том, как фильтровать интернет в Беларуси. Если отдельные сайты включены в список ограниченного доступа, то к ним будет закрыт доступ из учреждений образования и ряда госучреждений. Для частных пользователей и организаций негосударственной формы собственности, не потребовавших от провайдера установить фильтрацию, сегодня все сайты доступны.

"Не пойму, чем слайд, показанный в моем докладе на конференции "Деловой интернет", кого-то удивил: про то, что за год действия постановления список сформировался и в него попали "Хартия" с "Прокоповичем", мне казалось, не знал только совсем уж далекий от интернета человек", - удивляется генеральный директор УП "Надежные программы" (зарегистрированные знаки обслуживания TUT.BY, hoster.by) Юрий Зиссер.

"А вообще, мои слова нередко "творчески дополняются" и попросту искажаются, что заставляет задуматься о низких профессиональных стандартах некоторых известных изданий, для которых точность представляется делом совершенно мелким и необязательным", - сетует Зиссер. "Например, в статье на kommersant.ru вслед за пересказом моих слов следует текст автора статьи, в котором утверждается, что "ОАЦ - отдельно созданная спецслужба" (хотя она - правопреемник Государственного центра безопасности информации при Президенте Беларуси), что список фильтрации сайтов якобы состоит из каких-то групп, а также что "именно ОАЦ определил список запрещенных сайтов и разослал его руководителям государственных структур", хотя дело обстоит с точностью до наоборот, - продолжает Юрий Зиссер. - Даже "DoS-атаки" умудрились неправильно написать.

К сожалению, часть читателей решила, что это продолжение пересказа моего доклада, и сделала выводы о моем дремучем невежестве. А некоторые даже решили, что я сознательно искажаю факты. Тем более что в слайде о фильтрации сайтов оказалась досадная опечатка в номере соответствующего постановления ОАЦ. Прослушав видеозапись моего выступления, а также видеокомментарий, легко убедиться, что я перечисленных выше глупостей не говорил, это отсебятина не разбирающегося в теме автора статьи. Однако некоторые ресурсы эту галиматью перепечатали".

Кроме того, некоторые сайты пытаются творчески интерпретировать материалы, применяя буйную журналистскую фантазию для получения привычных и желательных для них выводов, отметил глава TUT.BY. Так, в своем выступлении на "Деловом интернете" он говорил о развитии рынка телекоммуникаций в стране, проиллюстрировав рассказ "подсвеченным" слайдом из прошлогодней презентации. В тексте слайда говорилось о том, что Указ №515 несет революцию для белорусского телекоммуникационного рынка: монополии "Белтелекома" приходит конец. Поскольку по сей день альтернатива не заработала, в этом году поперек и поверх "подсвеченного" старого слайда красным цветом было написано, что "революции пока не произошло". Однако наши большевики от журналистики умудрились придать тексту политическую окраску, приписав ему совершенно другой смысл, и трактовали его так: "оптимистический слайд, который, по его мнению, характеризует ситуацию в стране: "Революции пока не произошло - все по-прежнему".

Передергивания тем более удивительны, что факты можно очень легко проверить, говорит Юрий Зиссер: все растиражировано, презентация доклада висит в интернете, начали выкладывать и видеозаписи всех выступлений на конференции (хотя, например, БелаПАН сделал это сразу и без искажений). "Однако почему-то с упорством, достойным лучшего применения, некоторые журналисты - и наши, и зарубежные - упрямо выдумывают то, что им очень хочется увидеть. Но это дешевая ангажированная агитка, которая к профессиональной журналистике отношения не имеет", - отметил Ю.Зиссер.
-10%
-20%
-15%
-30%
-30%
-50%
-20%
-40%
-10%
0066790