• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


 
"Бундестроянец" позволяет значительно превышать установленные законом рамки слежки, уверены эксперты. Хакеры обнаружили также многочисленные дефициты в системе безопасности программы-шпиона уголовной полиции ФРГ.

Авторы программы, используемой немецкой уголовной полицией для проведения онлайн-обысков, по всей видимости, были фанатами "Звездных войн". Пароль, необходимый для передачи полученных данных на сервер в США, повторяет имена персонажей знаменитой киноэпопеи Джорджа Лукаса: C3PO-r2d2-POE. Немецкие хакеры взломали полицейскую программу-шпион, сообщила в воскресенье, 9 октября, немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на Союз компьютерных экспертов и профессиональных хакеров Chaos Computer Club (CCC).

После взлома так называемых "бундестроянцев" CCC обвинил немецкие следственные органы в грубом нарушении закона. По словам пресс-секретаря CCC Франка Ригера (Frank Rieger), программа позволяет уголовной полиции ФРГ осуществлять посягательство на личную сферу граждан в гораздо больших масштабах, чем это разрешается немецким законодательством.

"Глубоко интимные данные"

"Изученные троянцы позволяют выведывать не только глубоко интимные данные, но и предлагают функцию дистанционного управления для загрузки и приведения в действие любых программ, способных нанести какой-либо ущерб", - заявил вечером 8 октября CCC.

Программа-троянец используется немецкими следователями в целях борьбы с терроризмом и предназначена для прослушивания разговоров через программы VoIP-телефонии типа Skype. Однако, по мнению CCC, программа позволяет следователям дистанционно управлять микрофоном, видеокамерой и клавиатурой компьютеров, за которыми осуществляется слежка. Таким образом, уверены компьютерные эксперты, с помощью программ-шпионов правоохранительные органы могут вести подслушивание и шпионаж через интернет.

Кроме того, представители ССС обнаружили множество дыр в системе защиты программы, которые делают возможным доступ к данным третьим лицам. А сервер, на который "троянец" посылает всю информацию, находится в США, то есть за пределами действия немецкого права, сообщила организация.

Политики обеспокоены

Министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) выразила обеспокоенность в связи с сообщением о взломе программы. "Аргументы истцов по делу об онлайн-обысках в Федеральном конституционном суде, относящиеся к технической стороне программы, теперь получили подтверждение, и это внушает серьезное беспокойство", - подчеркнула она.

С критикой выступила и Партия пиратов. "Государство должно защищать граждан, а не подвергать риску их безопасность из-за собственной некомпетентности или преднамеренно", цитирует заявление партии агентство Reuters.
-30%
-20%
-15%
-40%
-52%
-50%
-20%
-20%
-30%
-40%
0068422