Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Компания Google готовит к выпуску новую версию браузера Chrome, которая позволит пользователям на двух любых компьютерах соединяться друг с другом. Для использования новой системы пиринговой связи пользователям не требуется ничего, кроме самого доступа в интернет в браузера Chrome.

В то же время компания признает, что многие провайдеры уже предлагают такую возможность, поэтому многим поставщикам услуг доступа в Сеть ее наличие в Chrome не понравится, и те, вероятно, попытаются ее заблокировать. Кроме того, вряд ли эта функция придется по душе властям стран, которые практикуют интернет-цензуру.

Функция Chrome Remote Desktop сейчас находится в бета-тестировании и будет включена в версии браузера, работающие под управлением операционных систем Windows, Mac OS и Linux. Также она появится в "хромбуках". Ожидается, что новинка появится в виде специального расширения для Chrome в предстоящую пятницу.

Также компания планирует встроить в Сhrome новое программное обеспечение, которое будет конкурировать с популярными системами интернет-телефонии. Новинка должна будет базироваться на программных кодах проекта WebRTC (Real Time Communications), представляющего собой открытую систему аудио/видеочатов. Изначально технологии для проведения аудио/видеосеансов в реальном времени Google получила в 2010 году с покупкой компании Global IP Solutions.

Одним из основных проектов, выигрывающих от внедрения новой технологии, может стать Gmail, который до сих пор хоть и предлагал возможности для аудио/видеообщения, все-таки требовал коммерческого плагина в браузере пользователя для полноценной работы. С WebRTC такая необходимость отпадет.

Однако выиграет от новинки не только Gmail, Google надеется, что WebRTC станет веб-стандартом для конференций и пиринговых коммуникаций за счет наличия полного набора технологии для организации систем связи. В блоге Google говорится, что новинка уже сейчас доступна в исходных кодах и не требует лицензионных отчислений за использование. Технически WebRTC ничего не мешает работать также с браузерами Opera и Mozilla.

Таким образом, если Google сможет склонить на свою сторону хотя бы Mozilla и Opera, то в трех основных браузерах появится законченная бесплатная технология для проведения конференций. Говоря упрощенно, при помощи WebRTC любой владелец сайта в будущем сможет запустить свой собственный Skype. По словам инженеров Google, в случае с WebRTC весь процесс общения будет происходить в веб-пространстве, поэтому не важно, какая ОС и версия браузера будут установлены у пользователей. Технически поддержка WebRTC может быть встроена и в смартфоны.