• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Американский суд обязал интернет-провайдера Sonic.net и компанию Google выдать правительству США адреса электронной почты людей, с которыми вел переписку редактор WikiLeaks Джейкоб Эпплбаум (Jacob Appelbaum) с ноября 2009 года. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Правительство также получит сведения о том, с каких IP-адресов заходил Эпплбаум в свой электронный почтовый ящик и какие IP-адреса были у тех, с кем он переписывался. Издание отмечает, что решение было принято в закрытом порядке и не подлежит обнародованию. Ранее правительство США направляло "секретные" запросы к Google и Sonic.net с требованием предоставить указанные сведения.

Компании настаивали, чтобы им позволили уведомить Эпплбаума о раскрытии этих данных, но получили отказ. При вынесении такого решения суд опирался на закон о защите информации при передаче данных по электронным каналам (Electronic Communications Privacy Act), принятый в 1986 году.

Закон позволяет правительству запрашивать сведения, содержащиеся в электронной почте и телефонах граждан, без предоставления ордера. Властям нужно только показать, что полученные сведения окажутся важными для расследования. При этом отмечается, что большинство субъектов таких запросов не узнают о том, что сведения о них были переданы правительству.

Об участии Джейкоба Эпплбаума в жизни WikiLeaks стало известно после сообщения в одном из блогов, в котором он случайно раскрыл свое имя. Эпплбаум является специалистом по информационной безопасности и старшим редактором WikiLeaks.

Ресурс WikiLeaks был запущен Джулианом Ассанжем в 2006 году для публикации секретных сведений о государствах и крупных корпорациях. Так, на сайте были опубликованы документы о военных операциях в Афганистане и Ираке, в том числе нашумевшее видео с расстрелом журналистов американскими военными.
-20%
-15%
-30%
-20%
-30%
-11%
0066790