• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Компания Google опять осуществила действия, направленные против китайского правительства. На этот раз косвенные: она организовала своего рода видеомост между оппозиционным Китаю Далай-ламой и его старым южноафриканским приятелем Десмондом Туту, архиепископом Кейптаунским, которым власти мешают встретиться лично.

Нынешний Далай-лама и Туту оба являются лауреатами премии мира. Первый при этом противостоит китайскому режиму и долгое время пытался добиться независимости Тибета, а второй боролся с апартеидом.

Как оказалось, хотя политике апартеида и удалось положить конец, полного взаимопонимания с правительством ЮАР архиепископ так и не нашел: власти помешали его личной встрече с Далай-ламой, оставив того без визы на въезд.

Надо сказать, что это происходит уже не впервые. Два года назад власти не дали Далай-ламе визу, поскольку якобы опасались, что приезд Его Святейшества отвлечет общественность от подготовки к чемпионату мира по футболу. Ну а в этот раз они и вовсе пробормотали что-то невнятное о том, что, мол, не успевают оформить визу в срок.

Между тем повод приехать в ЮАР в начале октября у Далай-ламы был значительный: Туту исполнялось 80 лет. Разумеется, двум старым приятелям (а Его Святейшество тоже уже не мальчик: одной только последней его инкарнации 76 лет, а если считать глобально, то тибетскому духовному лидеру уже больше шести веков) было, о чем поболтать в день юбилея.

Правительство ЮАР, однако, визой так и не разродилось, причем, что два года назад, что сейчас в таком отношении к Далай-ламе многие узрели причастность официального Китая. Готовящийся к празднеству архиепископ Кейптаунский натурально вышел из себя, помянув бесхребетные власти приличествующими случаю последними словами.

На выручку пришел Google. В день рождения Туту, в пятницу 7 октября, один из топ-менеджеров компании Вик Гундотра в своем блоге на Google+ объявил о назначенной на субботу видеотусовке. И 8 октября Далай-лама и Десмонд Туту вволю пообщались друг с другом и массой более-менее причастного к этому событию народу, а интернет-общественность имела возможность наблюдать за происходящим в режиме реального времени.

Видеозапись тусовки уже выложена на YouTube — принадлежащий "Гуглу" сервис, блокировкой доступа к которому китайские власти уже как-то занимались.
-50%
-15%
-20%
-30%
-50%
-25%
-25%
-25%
-23%
0072004