Федеральная антимонопольная служба России отказалась от идеи запрета на поминутную тарификацию звонков по мобильным телефонам. Как пишет газета "Коммерсантъ", такая инициатива содержится в письме, отправленном ФАС в Минкомсвязи.

Антимонопольщики предложили запретить сотовым компаниям округлять стоимость звонков в июне 2011 года, объяснив это тем, что фактически клиенты мобильных операторов платят за неоказанные услуги. В итоге, как пишет "Коммерсантъ", идея ФАС вошла в не утвержденный пока проект постановления правительства "Об утверждении правил оказания подвижной связи". Против обязательной посекундной тарификации выступило большинство сотовых операторов в России, в том числе "большая тройка" (МТС, "МегаФон", "Вымпелком") и дискаунтер Tele2.

Теперь в ФАС решили, что правильнее будет обязать мобильных операторов разработать хотя бы по одному тарифному плану с посекундной оплатой для каждого региона. Кроме того, если инициатива антимонопольщиков будет поддержана, сотовым компаниям придется разработать тарифы с оплатой разговоров в роуминге за каждые 10 секунд.

Федеральная антимонопольная служба стала внимательно изучать тарифы сотовых операторов после скандала с дорогим роумингом. В начале 2011 года "большая тройка" сотовых компаний была оштрафована за завышенные тарифы на роуминг. Кроме того, в августе ФАС запросили у операторов информацию о том, почему SMS на русском языке стоят дороже, чем сообщения на латинице.  
-20%
-15%
-10%
-10%
-35%
-10%
-15%
-18%
-40%
-10%