Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько,

Один из крупнейших частных провайдеров в Беларуси, компания "Альтернативная цифровая сеть" (бренды "Атлант Телеком" и "Шпаркi Дамавiк") сегодня объявила, что инвестором компании станет  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) через управляющую компанию "Зубр Капитал". Полученные от ЕБРР средства оператор инвестирует в собственное развитие. 
 
ЕБРР приобрел 35% в ИООО "Альтернативная цифровая сеть". Точную сумму стоимости пакета глава компании не назвал, сославшись на коммерческую тайну.  
 
"Привлечение инвестиций со стороны ЕБРР, а также совместное решение "Зубр Капитал" и ЕБРР о реинвестировании прибыли компании в её последующее развитие позволит реализовать инвестиционную стратегию, предусматривающую вложение до 15-20 млн долл. США в телекоммуникационный сектор Республики Беларусь в ближайшие 4 года", - отметил исполнительный директор "Зубр Капитал" Константин Заполянский.
 
Генеральный директор провайдера Игорь Сукач отметил, что инвестиции ЕБРР позволят компании расширить спектр телекоммуникационных услуг через сделки слияния и поглощения. "Мы готовы рассматривать предложения кабельных операторов и других игроков на рынке, имеющих собственную инфраструктуру. При этом нас интересует только фиксированная связь, которая позволяет нам реализовать накопленный опыт в области внедрения сервисов и услуг по передаче данных", - сообщил И.Сукач. Он также отметил, что примерно 50% средств будет инвестировано в сделки слияния-поглощения, вторая половина - в развитие и строительство собственной инфраструктуры.

"Мы сейчас ведем переговоры по четырем сделкам [приобретения других компаний] и ожидаем что по меньшей мере одна из них в ближайшее время будет завершена", - отметил И. Сукач. 

ИООО "Альтернативная цифровая сеть" предоставляет широкополосный доступ в интернет по технологиям ADSL и Ethernet в Минске, Гомеле, Гродно, Бресте, Витебске и Могилеве. Компания обслуживает 40 тысяч абонентов широкополосного доступа, суммарная абонентская база составляет около 80 тыс. клиентов.
Нужные услуги в нужный момент