Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Центры социального обслуживания населения районов Могилёва начали обучать пожилых людей основам компьютерной грамотности. Чтобы узнать, насколько она востребована, в один из Центров решил отправиться gorad.by.

Как выяснилось, в учреждении Октябрьского района все началось с создания клуба "Созвездие", который объединил 21 пенсионера.

Пожилые люди ведут довольно активный образ жизни: участвуют в спортивных соревнованиях, организовывают выставки, тематические беседы, занимаются благотворительностью. Познакомиться с компьютером желание возникло всё же не у всех. Не испугались "железа" только 8 дам...

От дефицита общения... 

Директор Центра социального обслуживания населения Октябрьского района Могилёва Татьяна Самуйлова отметила, что пожилые люди часто страдают от дефицита общения. Чтобы пенсионерам было чем заняться, создаются клубы по интересам.

До недавнего времени в Октябрьском Центре их было три: "Тепло души", "Общение" и "Белая ладья".

Осенью прошлого года одна из пенсионерок Людмила Шамиго выступила с предложением основания нового клуба. Обсудив идею с руководством Центра, пришли к выводу, что одним из направлений группы станет обучение компьютерной грамотности.

- Долго не могли определиться с названием, - вспоминает член клуба Лариса Баянкова. – Были и "Печки-лавочки, и "Интернет-бабушки". А потом мы решили, что каждая из нас "звезда". Так появилось название "Созвездие".

История с летающей "мышкой"

Новые знания продвинутые пенсионеры получают абсолютно бесплатно. Обучение взяли на себя четверо студентов факультета педагогики и психологии детства МГУ имени А. Кулешова. По словам председателя клуба "Созвездие" Людмилы Шамиго, представители разных поколений без труда нашли общий язык и общаются практически на равных.

По признанию Ларисы Баянковой, освоение компьютера оказалось непростой задачей:

- Начинали с нуля: как включать машину, как выключать, как вводить пароль. Потом постепенно стали осваивать Word, Excel. Для некоторых всё было в диковинку. К примеру, кое-кто пытался воспользоваться компьютерной "мышкой", водя ею в воздухе...

Не получалось, конечно, первые два-три занятия. Неуверенность, испуг какой-то был. Потом освоились, - делится впечатлениями Лариса Баянкова. – Нам даже показали, как музыку включать.

Пенсионеры в ожидании интернета

Практиковались пенсионеры до весны. Потом все разъехались по дачам. Но за лето интерес к технике не угас. Желающие идти в ногу со временем бабушки рвутся в интернет. Некоторые из них желают научиться пользоваться Skype.

Так удобнее и дешевле общаться с далеко живущими родственниками.

- Насколько быстро в компьютерном классе появится интернет, зависит от активности спонсоров, - говорит директор Центра социального обслуживания населения Октябрьского района Могилёва Татьяна Самуйлова. Чтобы сделать работу комфортной, нужны более современные компьютеры, которых с нетерпением ждет и руководство Центра и участники клуба.