• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  2. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  3. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  4. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  5. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  6. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  7. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  8. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Краевой»
  9. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  10. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  11. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  12. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  15. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  16. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  17. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  18. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  19. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  20. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  21. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  22. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  23. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  24. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  25. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  26. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  27. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  28. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  29. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  30. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу


Несмотря на сомнения в устойчивости американской экономики в будущем году, исследование показало, что компании собираются расширять штат ИТ-персонала. Аналитики выяснили, какие специальности будут особенно востребованы.

Результаты ежегодного исследования, организованного Computerworld, показали, что 29% из 353 ИТ-директоров собираются увеличить число сотрудников своих подразделений к лету 2012 г. Напомним, что в 2010 г. их доля составляла 23%, а в 2009 г. - 20%. В целом, за последние 2 года число вакансий в ИТ-подразделениях крупных компаний увеличилось на 45%.

“Потребность в ИТ-специалистах в компаниях всех типов и размеров постоянно растет”, – отмечает Майк МакБрайерти (Mike McBrierty), исполнительный директор Eliassen group, крупного рекрутингового агентства по подбору ИТ-персонала. Кроме того, по его словам, компании намерены заняться обновлением инфраструктуры и реализацией проектов, которые были отложены в последние 3 года.

По данным Computerworld, в 2012 г. руководители ИТ-подразделений решительно настроены на внедрение инноваций, в связи с чем наиболее актуальными для будущих сотрудников станут 9 основных навыков.

Разработка программ и приложений

Нанять разработчиков ПО в течение ближайших 12 мес. планирует 61% работодателей против 44% согласно результатам прошлогоднего исследования. Такая ситуация представляется естественной Джону Риду (John Reed), исполнительному директору рекрутингового агентства Robert Half Technology, который предсказывает высокий спрос на разработчиков в самых различных областях: от веб-сайтов и мобильных приложений до корпоративных систем. “Веб-разработка остается очень важным направлением, поскольку компании стараются в полной мере соответствовать потребностям своих пользователей”, - отмечает Джон Рид и подчеркивает, что особые усилия будут направлены на создание мобильных приложений.

"Разработка мобильных приложений на данный момент является ключевым направлением, в особенности в области здравоохранения", - продолжает Ренди Бейнкс (Randy Bankes), помощник руководителя по ИТ-вопросам Lehigh Valley Health Network (Аллентаун, штат Пенсильвания). По его словам, найти соответствующего специалиста в последнее время очень сложно в связи с постоянно растущим спросом на разработки в этой области.

С ним согласен Билл Предмор (Bill Predmore), директор по разработке корпоративных приложений транспортного управления г.Остин, штат Техас, который также предвидит рост потребности в мобильных технологиях, в особенности в транспортной индустрии. “Мы испытываем постоянно растущее давление со стороны пользователей, заставляющее нас внедрять веб-технологии, создавать планировщики маршрутов, расписания поездов и автобусов, доступные на мобильных устройствах”, - говорит он.

Управление проектами

Специалистов по управлению проектами и бизнес-аналитиков в течение ближайшего года планируют нанять 44% опрошенных работодателей против 43% в 2010 г. "Большим проектам нужны менеджеры, но им также нужны бизнес-аналитики, которые могут определить потребности клиентов и изложить их ИТ-разработчикам”, - говорит Джон Рид.

“Когда я позиционировал себя как системного, сетевого администратора или руководителя службы информационной безопасности, я получал не более пары откликов в день, - рассказывает Шон Мастерс (Sean Masters), ИТ-специалист из Ворчестера, штат Массачусетс. - Но как только я изменил свое резюме и дополнил его списком технологий, которые я использовал для специфических проектов, моя кандидатура превратилась в профессионального инженера, который может не только управлять системой, но также планировать, разрабатывать и внедрять ее”.

Специалист по технической поддержке

Нанять специалиста по технической поддержке в течение ближайших 12 месяцев планируют 35% компаний против 43% в 2010 г. До тех пор, пока существуют ИТ, не исчезнет потребность в специалистах по технической поддержке пользователей. "В таких организациях, как Lehigh Valley Health Network, диспетчерская служба и техподдержка - основной канал притока ИТ-специалистов и должность, которая помогает приобретать полезные навыки, чтобы позже стать, например, программным или системным аналитиком", - говорит Ренди Бейнкс.

Но мобильные ОС “ввели новое измерение понятия технической поддержки и диспетчерской службы, - продолжает Девид Фут (David Foote), генеральный директор Foote Partners. - В наши дни существует столько разнообразных операционных систем, что мобильные устройства, в особенности планшетные компьютеры, потеснили старых добрых соперников Windows и Mac OS”.

Сетевые технологии

Около 35% компаний планируют нанять специалистов по сетевым технологиям в течение ближайших 12 мес. (38% в 2010 г.) По мнению Джона Рида, ИТ-специалисты с опытом работы в области сетевых технологий останутся востребованными еще многие годы во многом благодаря растущему спросу на виртуализацию и "облачные" вычисления. Огромный спрос на навыки в области виртуализации отмечает и Шон Мастерс. Менеджеры по персоналу ищут людей с практическим опытом в сфере сетевых технологий, особенно ранее работавших в компаниях, внедривших виртуализованную или облачную среду от VMware и Citrix. При этом наличие сертификатов не является определяющим фактором при найме того или иного специалиста.

Бизнес-аналитика


Специалистов по бизнес-аналитике (BI) хотели бы пригласить на работу в течение ближайшего года 23% опрошенных респондентов (13% в 2010 г.). По словам Майка МакБрайерти, его компания испытывает потребность в таких сотрудниках в связи с тем, что после длительного периода сокращения затрат на ИТ заказчики перешли к активным инвестициям в технологии, дающие доступ к данным в режиме реального времени и обеспечивающие более эффективное принятие решений. Например, Lorillard Tobacco планирует увеличить число пользователей Microsoft SharePoint с 175 до 2000 сотрудников. “Это потребует найма дополнительных сотрудников для разработки и администрирования”, – говорит Ден Кларк (Dan Clark), менеджер по серверным и компьютерным технологиям Lorillard Tobacco.

Специалист дата-центра


Специалистов дата-центров планируют нанять на работу в течение ближайшего года 18% компаний против 21% в 2010 г. Развитие рынка ЦОД находится в прямой зависимости от внедрения виртуализации и облачных технологий. По словам Джона Рида, менеджеры по персоналу обращают особое внимание на ИТ-специалистов с опытом работы в дата-центрах и интеграции систем. Кроме того, требования к обеспечению постоянной доступности данных стимулируют спрос на экспертов по восстановлению в аварийных ситуациях и обеспечению бесперебойной деятельности оборудования, комментирует Боб Кунео (Bob Cuneo), ИТ-директор Eliassen Group. "Компании должны быть уверены в том, что системы, на которые рассчитывают их клиенты, всегда будут работать, и эти системы нуждаются в резервном копировании", - уточняет он.

Web 2.0


Около 18% работодателей заинтересованы в специалистах по Web 2.0 (17% в 2010 г.). Все больше компаний собираются внедрять у себя эти технологии, и Джон Рид прогнозирует, что спрос на сотрудников, имеющих соответствующие навыки, не спадет в 2012 г. Востребованными будут знания .Net, AJAX и PHP, а также HTML, XML, CSS, Flash и Javascript. "Компании знают, что они должны объединять своих клиентов с помощью сетевых платформ, и профессионалы в этой области будут широко востребованы в 2012 году", – говорит он.

Безопасность


Сотрудников в области информационной безопасности в 2011-2012 г. планируют нанять 17% работодателей против 32% в 2010 г. "Такое падение спроса кажется удивительным, учитывая, что защита информации является одним из приоритетов большинства компаний, в особенности если они планируют внедрять облачные вычисления", - комментирует Джон Рид. Например, Кори Пейссиг (Corey Peissig), старший вице-президент по техническим вопросам Mortgagebot, заявляет, что безопасность - ведущий фактор развития его компании. “Высокий уровень технической безопасности и навыки аудита чрезвычайно ценятся в нашем бизнесе, - говорит он. - Сложность в том, что не всегда просто найти хорошего специалиста в этих вопросах”.

Телекоммуникации


Около 9% работодателей планируют нанять специалистов в области телекоммуникаций в течение ближайших 12 месяцев (17% в 2010 г.). "Мы срочно должны обновить телекоммуникационные системы,” - говорит Лори Коннорс (Laurie Connors), представитель кадровой службы Partners HealthCare - организации, в состав которой входит Massachusetts General Hospital. По его словам, в грядущем году наиболее востребованы будут специалисты по IP-телефонии, Cisco IPCC и call-центрам.

Несмотря на определенные сомнения насчет устойчивости американской экономики в будущем году, очередное исследование Computerworld показало, что компании увеличивают бюджеты на расширение штата ИТ-персонала. “Мы находимся в ситуации, когда инновации стали важнее экономии, - говорит Джон Рид. – Если мы хотим добиться определенных результатов, то надо очень аккуратно урезать расходы”.

-15%
-20%
-20%
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
0072916