Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


На минувшей неделе полиция Абу-Даби и Дубая зафиксировала резкое уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий. Такой спад связывается с отказом интернет-сервисов BlackBerry, которые практически не работали в течение трех суток во многих регионах, включая Ближний Восток.

Как сообщает столичное издание Объединенных Арабских Эмиратов The National со ссылкой на руководство полиции двух крупных эмиратов, количество ДТП в Дубае в эти три дня было на 20% ниже средних показателей, в то время как аварий на дорогах Абу-Даби на той неделе было меньше на 40%, чем обычно. Более того, в Абу-Даби даже обошлось без жертв, что редкость: аварии со смертельным исходом здесь случаются в среднем каждые два дня.

Шеф полиции Дубая особо отмечает снижение ДТП с участием молодых людей, многозначительно добавляя, что именно молодежь составляет костяк пользователей сервиса BlackBerry Messenger. Глава транспортного управления столицы ОАЭ сделать упор на молодежь не догадался, просто заявив, что "дороги стали куда безопаснее, когда BlackBerry перестал работать".

Недавно полиция Абу-Даби развернула кампанию по борьбе с использованием мобильных телефонов за рулем, так что падение сервисов BlackBerry пришлось как нельзя кстати. Кампания эта началась немногим более двух недель назад - примерно в то же время, когда в автокатастрофе насмерть разбился Тейяб Авана, восходящая звезда сборной ОАЭ по футболу. Футболист находился за рулем и одновременно пользовался своим смартфоном BlackBerry.

Сервисы BlackBerry давно вызывают критику со стороны арабских властей, но до сих пор их смущала криптозащита, которая автоматически используется при обмене мгновенными сообщениями и электронными письмами в этих смартфонах. Использование устройств этой марки даже хотели запретить, но буквально за несколько дней до времени "Ч" оказалось, что сервисы BlackBerry соответствуют законодательству ОАЭ.
Нужные услуги в нужный момент