151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  2. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  3. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  4. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  5. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  6. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  7. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  8. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  9. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  10. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  11. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  12. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  13. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  14. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  15. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  16. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  17. Санкции США, интересы Кремля, ожидания Нацбанка, «семейный дальнобой» и скандал с Суперлигой — все за вчера
  18. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  19. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  20. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  21. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  22. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  23. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  24. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  25. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  26. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  27. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  28. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  29. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  30. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание


Меня ужасно раздражают люди, которые скрывают доступ к своей страничке на Facebook. Пока вы не добавите человека в друзья, вы не получите о нем никакой информации кроме той, что даст маленькая фотография профиля. А я, может, хочу узнать его получше: посмотреть, чем занимается, о чем пишет, какие фотографии выкладывает. Может, из нашего знакомства выросла бы дружба, или бизнес-проект, или роман. Но ничего не вырастет, потому что страничка закрыта. Люди боятся делиться личной информацией. Хотя никакой личной информации больше не существует, пишет Данила Антоновский mn.ru.

Еще совсем недавно, каких-нибудь пятнадцать-двадцать лет назад частным детективам платили только за то, чтобы они достали фотографию человека. Сведения же о членах семьи, месте работы, любимых ресторанах и маршруте пробежки стоили огромных денег, а на то, чтобы их собрать, уходило несколько дней. Сейчас достаточно вбить имя и фамилию в Google. Найдется все - и фотография, и ролик на Youtube, где интересующий вас индивид отплясывает на корпоративе в съехавшем набок галстуке. Обнаружатся странички, на которые он подписан, всплывет история его внебрачных отношений. Вы, кстати, знаете, что любая запись в Twitter фиксируется навечно и сохраняется в архиве Библиотеки конгресса? А знаете ли вы, что запись в Twitter - это не только 140 символов вашей доморощенной мудрости? Нет, к каждой из них привязывается ваш IP-адрес и местонахождение.

Да что там, в сети, как выяснилось, есть даже ваши паспортные данные, номера мобильных телефонов и данные из ГИБДД - недавно все это дело оказалось в открытом доступе на сайтах rusleaks.com, rusleaks.net и rusleaks.org. Авторы проекта заявили, что таким образом они намерены бороться с коррупцией. И добавили: "Появление нашего проекта не обрадует некоторых лиц, они, возможно, будут призывать к борьбе за право частной жизни и т.д. Но скорее всего, их истинным мотивом будет боязнь разоблачения, так как честному человеку нет смысла скрывать от широкой общественности информацию о себе". Коррупцию авторы не победили - сайты через три дня закрылись. Но шуму наделали.

Facebook - остановимся на нем поподробнее - так и вовсе высасывает из вас информацию, как московская красавица деньги. В конце сентября создатель соцсети Марк Цукерберг анонсировал новый профиль, в котором появилась опция timeline. Это очень удобный архив всех ваших действий. С его помощью можно за секунду найти ваши записи за 2008 год. Можно посмотреть, на какие странички вы подписывались. Можно прочитать комментарии, которые вы оставляли. С помощью некоторых новых приложений широкая общественность сможет узнать, что вы ели на ужин, в каком парке бегаете по утрам, что слушаете, что читаете, что смотрите. Страничка на Facebook - это первое, что изучают американские адвокаты, приступая к бракоразводному процессу. А затем используют записи в качестве доказательств в суде.

Все это приводит к мелким неприятностям, скандалам и даже трагедиям. Людей увольняют за неосторожные высказывания в адрес начальства - как уволили сотрудника компании Volvo за то, что он написал на своей страничке: "О боже, еще один день в этом дурдоме". Людям устраивают скандалы их мужья или жены - каждый пятый развод в США происходит из-за переписки в Facebook. Людей арестовывают из-за записей в Twitter - как арестовали 13-летнего голландского подростка, который грозился взорвать свою школу. Такое положение вещей действительно пугает.

121 год тюрьмы за фото звезды

В США задержали 35-летнего Кристофера Чейни из Флориды, который взломал телефон Скарлетт Йоханссон и выложил в интернет ее личные фотографии, сообщают The Telegraph и Associated Press. Операцию по задержанию хакера во Флориде проводили агенты ФБР. Если Чейни признают виновным, ему грозит до 121 года тюрьмы. Выяснилось, что мужчина следил за личной жизнью знаменитостей по глянцевым журналам, а также по их страничкам на Twitter и Facebook, выискивая детали, которые помогли бы ему подобрать пароль их электронных ящиков. Взломав ящики знаменитостей, он устанавливал программу, которая автоматически пересылала копии всех писем на его почту, уточняет Los Angeles Times. В начале сентября в сети появились фотографии обнаженной Йоханссон, а вслед за этим - изображения других знаменитостей в приватной обстановке, в частности Пэрис Хилтон, Джессики Альбы, певицы Рианны. Жертвами хакера стали около 50 человек.

Активисты призывают бойкотировать Facebook. Журналисты пишут статьи о тех опасностях, что несет в себе интернет. Блогеры рефлексируют по поводу того, что их сокровенные мысли - всего лишь способ лучше таргетировать рекламу. Частные лица просто возмущаются: "Я не хочу, чтобы моя младшая сестра видела фотографии с прошлых выходных".

Такая позиция понятна. Но она устарела. Так некоторые до сих пор оборачивают телевизионный пульт в полиэтилен или считают, что читать с электронных носителей могут только бездушные люди.

Во-первых, интернет - и как следствие свободная циркуляция информации - это лучшее, что с нами случилось. За секунду мы можем получить доступ к любому факту, любой цитате, книге, фильму. И переписка с хорошенькой коллегой, случайно попавшая на глаза вашей супруге, - малая плата за эту возможность. Кроме того, лет десять назад установление связей между людьми занимало довольно много времени - потому что надо было присматриваться, вникать, прикидывать, твой или не твой. Сейчас процесс первоначального ознакомления занимает пять минут. Полчаса - и у вас уже есть более-менее объемное представление о человеке. День переписки - и вы уже примерно понимаете, что сможете сделать с этим человеком бизнес. Или пригласить на свидание. И чем больше людей вы перебираете таким образом, чем больше вариантов отбрасываете, тем выше качество установленных в конце концов связей.

Во-вторых, любые рефлексии на эту тему беспредметны. С того момента, как вы открываете окошко браузера, каждый ваш шаг записывается. Изменить это невозможно. Перестать пользоваться интернетом - тоже невозможно. Лучше поменять свое отношение.

Возможно, вам будет проще это сделать, если я приведу простой пример. Года полтора назад одна моя знакомая выложила в блог свою фотографию топлес. Сейчас такое почти в порядке вещей, а тогда это был довольно смелый поступок, на который она долго решалась и которым намеревалась спровоцировать бурную реакцию. У этого поста до сих пор ни одного комментария. Не потому, что люди были ошарашены и не знали, что сказать. Просто потому, что им было все равно.

Поверьте, и ваша личная жизнь не так интересна окружающим, как вам кажется.
-35%
-40%
-50%
-65%
-12%
-30%
-10%
-50%