Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Даже просто новый альбом Бьорк – уже событие. Biophilia же - проект крайне необычный. Создавался он главным образом на айпаде, и кроме привычных песен сопровождается еще и набором айпад-аппликаций - десять аппликаций на десять песен.

Аппликации эти обогащают и разнообразят восприятие музыки и полнее раскрывают идею альбома.

С одной стороны, айфоны и айпады уже настолько прочно входят в нашу жизнь, что удивляться появлению таких вот синтетических художественных продуктов, в особенности от такого артиста, как Бьорк, никогда не чуравшейся новейших технологий, в общем-то не приходится.

С другой стороны, у каждого такого синтеза есть своя история.

"Еще на предыдущем турне мы вовсю уже использовали сенсорные экраны - предшественники айфонов и айпадов, - рассказывает сама Бьорк о возникновении идеи альбома. - Я ужасно ими увлеклась, мне показалось, что в них таится гигантский потенциал. Я взяла десять понятий из мира музыки: гаммы, ритм, аккорды и прочее - и выбрала десять явлений природы, которые им лучше всего соответствуют".

Айпадов тогда еще не было, хотя вовсю уже ходили слухи о том, что вот-вот появится эта новая штука - нечто среднее между айфоном и ноутбуком.

"Появившийся айпад идеально подошел для этой задачи, - продолжает свой рассказ певица. - За три года мы нашли и привлекли к работе огромное количество создателей аппликаций, ученых, специалистов самого разного рода. Подсчитать количество людей, работавших над этим проектом, просто невозможно. В итоге получился такой полуобразовательный проект, в котором слились воедино музыка, природа и новые технологии".

Интерактивные песни-игры

Слово biophilia в дословном переводе означает "любовь к жизни", точнее даже к живым организмам.

Впервые этот термин использовал Эрих Фромм, а разработчик теории биофилии американский ученый Эдвард Уилсон считал, что между людьми и другими живыми организмами существует инстинктивная связь. Он определял биофилию как "стремление человека постоянно и подсознательно искать связи с другими проявлениями жизни".

Каждая песня альбома названа по какому-то основополагающему элементу живой природы: "Луна", "Солнцестояние", "Темная материя", "Кристалл", "Космогония" и тому подобное.

Каждая песня сопровождается аппликацией, в которой желающий может поглубже проникнуть в тему песни и сделать даже собственную версию аппликации. Каждая аппликация включает в себя и игру.

В аппликации-игре "Вирус", например, вирус проникает в клетку и между ними завязываются отношения.

"Изначально идея этого альбома состояла в том, чтобы поговорить о музыке, - рассказывает об этой песне-игре Бьорк. – Иногда слышишь музыку и думаешь: как можно было в эту музыку вмешаться и изменить ее? А с другой стороны, я как музыкант постоянно сомневаюсь: получится ли что-нибудь? Станешь ли слушать такую музыку дома? Так и получилась песня "Вирус" - как ни странно, получилась простая милая песня о любви, настоящая поп-песня. Вирус - это музыка. Музыка – это вирус, который проникает в тебя, поглощает тебя, это идет бесконечно и захватывает тебя целиком".

Игры и айпад-аппликации - интересно и очень современно. Но ведь Бьорк в первую очередь и главным образом музыкант. Нужны ли все эти украшательства, добавляют ли они что-нибудь музыке, и если добавляют, то что?

"Многие поклонники склонны считать, что аппликации, игры, веб-сайт - все эти визуальные элементы, как и все ее теоретические построения - только отвлекают от музыки, - отвечает на этот вопрос Би-би-си музыкальный критик британской газеты Observer Китти Импайр. - Есть и скептики, которые говорят, что могут легко наслаждаться музыкой без всякого айпада. Но альбом Biophilia прекрасно существует и как чистая музыка, без всякого внешнего украшательства".

Вместе с тем не стоит забывать, что Бьорк - человек очень современного мышления, ее всегда привлекали новые технологии, она одной из первых начала использовать цифровые технологии в музыке. Так что в этом шаге нет ничего неестественного, ничего надуманного.

Не меньше техники ее всегда увлекала и живая природа - она очень любит телепрограммы про природу Дэвида Аттенборо.

"Такой синтетический подход кажется в этом случае очень органичным, - продолжает Китти Импайр. - Эмоции, которые она передает в своей музыке, - это эмоции восхищения и преклонения перед природой, на это же настраивают и визуальные элементы альбома. Я сама с айпад-аппликациями не играла - лишь видела, как играют другие. У меня самой нет айпада, и я подхожу к этой пластинке просто как поклонница музыки Бьорк, и для меня важно, чтобы музыка работала сама по себе. И она прекрасно работает".

Айпад и гамелеста

Наряду с новейшими электронными технологиями Бьорк использовала и совершенно экзотические инструменты - вовсе не обязательно новые. На альбоме Biophilia звучит трансформатор Теслы - прибор для создания токов высокой частоты, изобретенный Николаем Теслой еще в XIX веке, гамелеста – гибрид между индонезийским ударным инструментом гамелан и европейской челестой, предшественницей классического фортепиано.

Гамелеста запрограммирована так, что руководить ею можно прямо с планшетного компьютера.

Есть там объединенные воедино несколько маятников Фуко, через которые движения земли передаются на арфу.

Но не слишком ли много берет на себя в этой работе Бьорк? Не выглядит ли такой глобальный, даже универсальный подход к музыке, природе, технике слишком претенциозным, спрашиваю я у Китти Импайр.

"Она справляется со всем этим гениально просто. В песне о космологии - она так и называется "Космогония" – она говорит о предельно экспериментальных и, казалось бы, сложных темах. Но в то же время все эти идеи она передает на языке эмоций. На альбоме есть песня под названием Mutual Core ("Общее ядро"). Песня эта на самом деле о любви, но разговор о любви ведется терминами из геологии - извержения или тектонические пласты двух людей, которые так и не могут объединиться в общее ядро. Такой подход к извечной теме может показаться надуманным, искусственным, но на самом деле он по-настоящему трогает. Об этом необходимо помнить, если вдруг вы почувствуете себя немного потерянным во всем этом нагромождении науки и философии", - предостерегает критик.

"Нас нередко раздражают люди искусства, берущиеся, как нам кажется, не за свое дело, - продолжает Китти Ймпайр. - Мы любим критиковать актеров, вдруг начинающих петь, или музыкантов, берущихся за кисть и краски. И всякий раз, когда артист, музыкант или художник берутся за какую-то глобальную, теоретическую проблему, мы - во всяком случае здесь, в Британии – смотрим на эти попытки весьма скептически: ну не знаю, не знаю... Отсюда и исходит такая вот инстинктивная реакция на этот проект - ну как можно говорить о происхождении Вселенной в поп-альбоме?! Но Бьорк говорит с нами на простом эмоциональном языке, и именно в этом ее главная сила". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%