Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Обычно современные человекоподобные роботы - машины довольно неповоротливые, однако инженерам из университета в Чжэцзяне удалось создать двух настоящих "спортсменов" из железа и пластика. Парочка запросто играет в настольный теннис, причем не только друг против друга, но и против человека.

Мастеров пинг-понга, в совершенстве владеющих как защитными, так и атакующими ударами, зовут У и Кун. Сунь Укун - имя китайского литературного персонажа, Царя Обезьян из классического романа "Путешествие на Запад" У Чэнъэня. По легенде, Сунь Укун - разумная обезьяна, родившаяся из волшебного камня. Так что это имя подходит двум роботам как нельзя лучше.

Судя по выложенному на YouTube репортажу с китайского телевидения, андроиды не очень мобильны - ноги у них есть, но во время игры они ими не пользуются. Зато по мячу единая в двух лицах обезьяна никогда не промахивается. За движения каждого из роботов отвечают 30 моторов, каждый из которых может работать независимо. Руки машин могут выполнять по семь различных жестов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Механические игроки в пинг-понг в состоянии с высокой точностью определять местоположение мяча и прогнозировать направление его полета. Кроме того, они вполне самостоятельно осуществляют подачу.