Директор по технологиям интернет-компании Yahoo Рейми Стата (Raymie Stata) уходит со своего поста, однако останется в Yahoo на позиции предпринимателя-консультанта, сообщает издание All Things Digital со ссылкой на заявление компании.

Yahoo переживает сейчас корпоративный и управленческий кризис, и в качестве одной из мер для выхода из него компания выбрала кадровые перестановки. В начале сентября совет директоров Yahoo уволил гендиректора Кэрол Бартц и сейчас активно ищет ей замену. Причиной тому, по мнению аналитиков, стала утеря компанией доли на рынках интернет-поиска и рекламы, а также отсутствие инновационных решений и недооценка конкурентов.

Бартц пришла на работу в Yahoo в январе 2009 года. За время ее руководства компанией из Yahoo один за другим уволились несколько ключевых топ-менеджеров. Сейчас, по данным All Things Digital, сотрудники Yahoo крайне обеспокоены будущим компании, одной из стратегических возможностей для которой может стать слияние с более успешными конкурентами.

Стата перешел на должность технического директора Yahoo в июне 2010 года, ранее он занимал в компании пост главного архитектора программного обеспечения. Среди его функций было руководство разработкой поисковых и рекламных, а также "облачных" технологий Yahoo. Компания не уточняет, насколько самостоятельным было решение Стата об уходе с должности.

Yahoo уже нашла ему замену в лице Аша Манши (Ash Munshi).

"Аш сделал блестящую карьеру на руководящих постах в крупных технологических компаниях и обладает талантом оправдывать и предвосхищать потребности клиентов", - отмечается в заявлении компании.

Бывший технический директор Yahoo останется в компании в роли предпринимателя-консультанта (Entrepreneur in Residence). Подобная позиция может включать в себя несколько функций - запуск нового венчурного проекта при поддержке головной организации, помощь в оценке потенциальных инвестиционных возможностей, а также экспертиза и поддержка существующего инвестиционного портфолио компании. Yahoo не сообщает, чем именно займется экс-директор в новой роли.

Стата - не первый топ-менеджер крупной технологической компании, перешедший на такую позицию, однако, как правило, его предшественники предпочитали не оставаться в своей прежней фирме, а переходить в венчурные инвестфонды, отмечает All Things Digital.

Yahoo отчитается во вторник о финансовых результатах за третий квартал текущего фингода. Аналитики ожидают сообщения о выручке в 1,07 миллиарда долларов и прибыли в расчете на одну акцию в 0,17 доллара.

Компания Yahoo Inc. была основана аспирантами Стэнфордского университета Дэвидом Фило и Джерри Янгом в январе 1994 года (на четыре с половиной года раньше Google). Yahoo владеет второй по популярности в мире поисковой системой и рядом интернет-сервисов, например, фотохостингом Flickr.
-12%
-20%
-15%
-23%
-10%
-10%
-99%
-20%
-50%
-30%