Компания Apple опубликовала квартальный отчет, оказавшийся незначительно ниже ожиданий аналитиков. Согласно данным отчета, впервые за шесть лет покупатели снизили объемы закупок смартфонов iPhone, однако произошло это, скорее всего, на фоне ожиданий, связанных с выпуском новой версии культового устройства. После публикации квартальных данных акции компании Apple снижаются.

Согласно обнародованной информации, в четвертом квартале чистая прибыль Apple составила 6,62 млрд долларов, или 7,05 доллара на акцию, против 4,31 млрд долларов, или 4,64 доллара на акцию, годом ранее. Заявленные результаты оказались несколько ниже 7,31 доллара на акцию, ожидаемого аналитиками, в то же время, эксперты замечают, что компания недотянула до уровня ожиданий впервые за 26 последних кварталов.

В отчетном периоде компания продала 17,07 млн iPhone против прогноза в 20 млн смартфонов. Очевидно, что здесь роль сыграл фактор ожидания релиза iPhone 4S, заставивший многих потребителей отказаться от покупки нового iPhone до выхода более современной модели. Новинка начала продаться в США и ряде других стран 14 октября, соответственно, данные о ее продажах не попали в отчетный квартал. Кроме того, аналитики отмечают, что фактор количественных продаж iPhone оказался крайне важен для Apple, и даже если компания по факту наращивает прибыль, а продажи iPhone оказываются ниже ожиданий, то это влечет за собой падение курса акций.

После публикации отчетных данных стоимость курса акций Apple снизилась на 6,3% до 395,50 доллара, однако по итогам расширенной торговой сессии в Нью-Йорке она все-таки увеличилась на 2,25%, и бумаги компании закрылись на отметке 422,24 доллара. Всего с начала года акции Apple прибавили в цене 31%.

Компания впервые анонсировала квартальные данные уже без своего главы Стива Джобса, скончавшегося 5 октября.

Сегодня в Apple, комментируя квартальные данные, заявили, что хотя продажи iPhone несколько сократились в последнем квартале, предновогодние продажи смартфона должны поставить абсолютный рекорд за все время реализации данного продукта. В первом квартале 2012 финансового года, стартовавшем у Apple в октябре, компания ожидает продажи в размере 37 млрд долларов и чистую прибыль в размере 9,30 доллара на акцию. Предварительные данные пока подтверждают этот прогноз - два дня назад Apple сообщила о том, что за первый уик-энд продаж компания реализовала 4 млн iPhone 4S.

Что касается продаж новых компьютеров Mac, то на фоне начала нового учебного года они также оказались выше прогнозов - 4,89 млн штук по факту против прогноза на уровне 4,4 млн. При этом эксперты говорят, что рост продаж Mac идет на фоне общего падения продаж компьютеров и ноутбуков на негативном мировом рынке.

Продажи iPad в четвертом финансовом квартале составили 11,12 млн единиц, что тоже неплохо, а с другой стороны, указывает на то, что компания уже начинает ощущать на себе дыхание конкурентов, в первую очередь Samsung и ее устройств Galaxy Tab, с которыми Apple борется в судах по всему миру. Аналитики изначально считали, что продажи iPad составят не менее 11,5 млн штук.

Общая квартальная выручка в последней четверти 2011 финансового года составила 28,3 млрд долларов в сравнении с 29,6 млрд долларов прогноза. Эксперты говорят, что говорить о снижении продаж было бы неверно, скорее, правильно было бы говорить о том, что аналитики поставили чересчур высокую планку для падающего рынка.

В отчете компании говорится, что общий объём наличных средств и краткосрочных инвестиций по итогам квартала на балансе компании составил 81,6 млрд долларов. Многие эксперты отмечают, что компания без проблем могла бы пустить часть этих денег на выплату дивидендов, но в Apple говорят, что пока хотели бы использовать их для поглощений, покупки компонентов и открытия новых магазинов по всему миру.

-15%
-20%
-33%
-20%
-62%
-20%
-10%
-50%
-10%