147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  2. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  3. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  4. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  5. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  6. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  7. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  8. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  9. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  10. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  11. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  12. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  13. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  14. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  15. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  16. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  17. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  18. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  19. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  20. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  21. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  22. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  23. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  24. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  25. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  26. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  27. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  28. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  29. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  30. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает космическую промышленность одним из наиболее перспективных и важных направлений развития экономики. На сегодняшний день можно смело утверждать, что в Беларуси она стала полноценной отраслью народного хозяйства. Об этом шла речь 20 октября в ходе посещения главой государства ОАО "Пеленг", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент подчеркнул, что в будущем необходимо направлять средства на развитие наиболее перспективных проектов, ориентированных на импортозамещение и экспорт. Глава государства коснулся темы обновления кадров. По его мнению, в этом вопросе необходимо отдавать приоритет тем, кто может, используя современные подходы в менеджменте, эффективно управлять предприятием. "Так называемый кризис стал своего рода показателем способности руководителей эффективно управлять предприятиями, и мы должны в этом отношении сделать выводы", - отметил Александр Лукашенко.

Он считает необходимым постепенно сокращать объемы господдержки предприятий научного и оборонного сектора экономики. "Сейчас мы детально будем разбираться, почему деньги розданы, а нет отдачи по импортозамещению", - сказал глава государства.

Александру Лукашенко продемонстрировали инновационную и импортозамещающую технику, которую разрабатывают и производят организации Госкомвоенпрома и Национальной академии наук Беларуси. В частности, Президент ознакомился с полноприводным легкобронированным автомобилем оперативного реагирования "Барс", а также самоходным противотанковым комплексом "Оцелот". В их производстве использована новейшая полимерно-композитная броня, а также современный композитный противорадиолокационный материал. Вниманию Александра Лукашенко также были представлены переносной противотанковый ракетный комплекс "Шершень", различные виды беспилотных летательных аппаратов, платформа на базе шасси белорусского производства для размещения различных образцов вооружения и военной техники, унифицированная командно-штабная машина и комплексная аппаратная связи, разработки в области защиты боевых самолетов, новые средства радиоэлектронной борьбы и оптической разведки. Как доложили Президенту, в Беларуси год от года растет доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции, а все представленные образцы пользуются высоким спросом за рубежом.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости увеличения доли белорусской составляющей в производстве техники. "Надо выходить на свое", - подчеркнул белорусский лидер.

Помимо оборудования и техники военного назначения Президенту продемонстрировали и ту, которая может быть использована в гражданских целях, в том числе цифровой телевизионный передатчик эфирного вещания, терминал связи для локомотивов, оборудование для энергосистем, оптику, метеорологическое оборудование.

В ходе посещения ОАО "Пеленг" также была поднята такая проблема, как скрытый импорт. По мнению одного из руководителей предприятий, в настоящее время достаточно просто организовать в стране сборку фактически импортных техники и оборудования, а затем продавать их на внутреннем рынке под маркой "Сделано в Беларуси", используя при этом все соответствующие преимущества. Глава государства поручил изучить эту проблему на предмет необходимости внесения изменений в нормативно-правовую базу.

Отдельно Президент ознакомился с наукоемкой продукцией и оборудованием, производимым организациями Национальной академии наук Беларуси. В том числе ему продемонстрировали станок для финишного полирования оптических и полупроводниковых поверхностей, различные виды новых материалов, оборудование для фигурного раскроя листового металла, доложили о разработках современных светодиодных и плазменных светильников. "Я так понимаю, что Академию наук можно снимать с бюджетного финансирования, давать деньги только под конкретные проекты", - сделал вывод Александр Лукашенко после осмотра экспозиции.

Глава государства также осмотрел здание нового корпуса по сборке и испытаниям космической техники ОАО "Пеленг", ознакомился с технологическим оснащением участка и процессом сборки этой техники. Александру Лукашенко продемонстрировали барокамеру для проведения испытаний, в которой имитируются космические условия. Как доложил Президенту генеральный директор ОАО "Пеленг" Владимир Покрышкин, предприятие работает эффективно. Темп роста в 2010 году по сравнению с уровнем 2009-го составил 145%, а в 2011 ожидается, что этот показатель превысит 150%. Портфель заказов на 2012 год уже полностью сформирован. Имеются заказы вплоть до 2017 года. В создании космических систем предприятие активно сотрудничает с такими странами, как Китай и Россия, 95% произведенной продукции отправляется на экспорт.

Технологическая база ОАО "Пеленг" обеспечивает все основные технологические процессы, необходимые для разработки и производства наукоемких оптико-электронных приборов. В 2011 году предприятие включено в реестр высокотехнологичных производств и предприятий Беларуси.
-30%
-50%
-21%
-12%
-15%
-30%
-15%
-20%
-10%
-30%
-20%