Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  2. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  3. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  4. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  5. С 21 января дорожает автомобильное топливо
  6. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  7. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  8. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  9. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  10. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  11. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  12. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  13. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  14. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  15. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  16. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  17. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  18. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  19. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  20. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  21. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  22. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  23. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  24. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  25. Авария на теплосетях в Московском районе Минска: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  26. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  27. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  28. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  29. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  30. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает космическую промышленность одним из наиболее перспективных и важных направлений развития экономики. На сегодняшний день можно смело утверждать, что в Беларуси она стала полноценной отраслью народного хозяйства. Об этом шла речь 20 октября в ходе посещения главой государства ОАО "Пеленг", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Президент подчеркнул, что в будущем необходимо направлять средства на развитие наиболее перспективных проектов, ориентированных на импортозамещение и экспорт. Глава государства коснулся темы обновления кадров. По его мнению, в этом вопросе необходимо отдавать приоритет тем, кто может, используя современные подходы в менеджменте, эффективно управлять предприятием. "Так называемый кризис стал своего рода показателем способности руководителей эффективно управлять предприятиями, и мы должны в этом отношении сделать выводы", - отметил Александр Лукашенко.

Он считает необходимым постепенно сокращать объемы господдержки предприятий научного и оборонного сектора экономики. "Сейчас мы детально будем разбираться, почему деньги розданы, а нет отдачи по импортозамещению", - сказал глава государства.

Александру Лукашенко продемонстрировали инновационную и импортозамещающую технику, которую разрабатывают и производят организации Госкомвоенпрома и Национальной академии наук Беларуси. В частности, Президент ознакомился с полноприводным легкобронированным автомобилем оперативного реагирования "Барс", а также самоходным противотанковым комплексом "Оцелот". В их производстве использована новейшая полимерно-композитная броня, а также современный композитный противорадиолокационный материал. Вниманию Александра Лукашенко также были представлены переносной противотанковый ракетный комплекс "Шершень", различные виды беспилотных летательных аппаратов, платформа на базе шасси белорусского производства для размещения различных образцов вооружения и военной техники, унифицированная командно-штабная машина и комплексная аппаратная связи, разработки в области защиты боевых самолетов, новые средства радиоэлектронной борьбы и оптической разведки. Как доложили Президенту, в Беларуси год от года растет доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции, а все представленные образцы пользуются высоким спросом за рубежом.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости увеличения доли белорусской составляющей в производстве техники. "Надо выходить на свое", - подчеркнул белорусский лидер.

Помимо оборудования и техники военного назначения Президенту продемонстрировали и ту, которая может быть использована в гражданских целях, в том числе цифровой телевизионный передатчик эфирного вещания, терминал связи для локомотивов, оборудование для энергосистем, оптику, метеорологическое оборудование.

В ходе посещения ОАО "Пеленг" также была поднята такая проблема, как скрытый импорт. По мнению одного из руководителей предприятий, в настоящее время достаточно просто организовать в стране сборку фактически импортных техники и оборудования, а затем продавать их на внутреннем рынке под маркой "Сделано в Беларуси", используя при этом все соответствующие преимущества. Глава государства поручил изучить эту проблему на предмет необходимости внесения изменений в нормативно-правовую базу.

Отдельно Президент ознакомился с наукоемкой продукцией и оборудованием, производимым организациями Национальной академии наук Беларуси. В том числе ему продемонстрировали станок для финишного полирования оптических и полупроводниковых поверхностей, различные виды новых материалов, оборудование для фигурного раскроя листового металла, доложили о разработках современных светодиодных и плазменных светильников. "Я так понимаю, что Академию наук можно снимать с бюджетного финансирования, давать деньги только под конкретные проекты", - сделал вывод Александр Лукашенко после осмотра экспозиции.

Глава государства также осмотрел здание нового корпуса по сборке и испытаниям космической техники ОАО "Пеленг", ознакомился с технологическим оснащением участка и процессом сборки этой техники. Александру Лукашенко продемонстрировали барокамеру для проведения испытаний, в которой имитируются космические условия. Как доложил Президенту генеральный директор ОАО "Пеленг" Владимир Покрышкин, предприятие работает эффективно. Темп роста в 2010 году по сравнению с уровнем 2009-го составил 145%, а в 2011 ожидается, что этот показатель превысит 150%. Портфель заказов на 2012 год уже полностью сформирован. Имеются заказы вплоть до 2017 года. В создании космических систем предприятие активно сотрудничает с такими странами, как Китай и Россия, 95% произведенной продукции отправляется на экспорт.

Технологическая база ОАО "Пеленг" обеспечивает все основные технологические процессы, необходимые для разработки и производства наукоемких оптико-электронных приборов. В 2011 году предприятие включено в реестр высокотехнологичных производств и предприятий Беларуси.
-40%
-10%
-50%
-10%
-10%
-10%
-15%