Некоммерческое партнерство по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента в интернете (НП МАК), которое представляет интересы компании "Монолит Рекордс", подало в суд на социальную сеть "Одноклассники" за нелегальное распространение музыки.

Иск партнерства к социальной сети был опубликован на сайте Арбитражного суда города Москвы в четверг.

"На сайте "Одноклассники" очень много музыки. И нет договора с правообладателем", — пояснил РИА "Новости" директор НП МАК Леонид Агронов.

Истец оценивает ущерб, который компания понесла из-за распространения музыкального контента, права на который принадлежат ему, в 45 тысяч рублей. Такова сумма иска.
По словам Агронова, аналогичные иски были направлены и в адрес компании Mail.Ru, и в адрес социальной сети "ВКонтакте".

Он подчеркнул, что представители партнерства пытались решить конфликт с "Одноклассниками" в досудебном порядке. Однако компания не пошла навстречу истцу. Получить комментарии представителей "Одноклассников" не удалось.

В истории социальной сети "Одноклассники" это первый иск от правообладателей, поскольку музыкальный раздел, который позволяет пользователям загружать и делиться композициями, появился на сайте только в начале лета 2011 года.

Соцсеть "ВКонтакте", история музыкального сервиса которого насчитывает несколько лет, становилась объектом нападок со стороны правообладателей неоднократно. Первым осенью 2008 года в суд на администрацию ресурса подал ВГТРК — государственный медиахолдинг решил призвать к ответственности популярные сайты, на которых размещался принадлежащий ВГТРК контент. В числе ответчиков оказались "ВКонтакте" и Mail.Ru. Судебная тяжба между ВГТРК и соцсетью продолжается до сих пор.

"Войну" с "ВКонтакте" развязал летом 2010 года и президент продюсерской компании "Амедиа" Александр Акопов, который заявлял, что намерен подать на соцсеть в суд. Однако иск так и не был подан, поскольку администрация социальной сети начала диалог с правообладателями. В частности, некоторым из них был дан доступ к контенту, загруженному пользователями, благодаря чему правообладатели смогли самостоятельно отслеживать и удалять пиратские копии.
-50%
-30%
-10%
-30%
-10%
-30%
-10%
-12%