• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Крупнейший мировой производитель программного обеспечения Microsoft сегодня сообщил о финансовых итогах, оказавшихся выше прогнозов Уолл-стрит. В корпорации говорят, что неплохие финансовые показатели были получены на фоне того, что в корпоративном секторе увеличился спрос на офисное и серверное программное обеспечение. В третьем квартале продажи Microsoft увеличились на 7,3% до 17,4 млрд долларов против прогноза аналитиков на уровне 17,2 млрд долларов.

Чистая прибыль софтверного гиганта выросла на 6,1% до 5,74 млрд долларов, или 68 центов на акцию, против 5,41 млрд долларов, или 62 центов на акцию годом ранее. Показатель чистой прибыли в целом соответствовал рыночным ожиданиям.

В Microsoft говорят, что корпоративные покупатели в третьем квартале покупали офисное программное обеспечение, а также дистрибутивы операционной системы Windows и серверное ПО для работы их сетей. Определенные поступления были получены за счет выплат по многолетним бизнес-контрактам, заключенным с Microsoft. Также корпорация отмечает, что спрос в бизнес-секторе пока позволяет компенсировать уже заметное замедление продаж в потребительском сегменте.

"Результаты можно рассматривать как краткосрочные положительные итоги, но общая обстановка на рынке ПК по-прежнему негативная, а макроэкономические перспективы неопределенные", - говорит Тони Урсилло, аналитик Loomis Sayles & Co.

После публикации квартального отчета бумаги корпорации практически не изменились в цене, завершив основную торговую сессию падением менее чем на процент. Всего за последние 10 месяцев бумаги корпорации подешевели на 3,1%.

В отчете компании говорится, что операционные расходы в текущем финансовом году, стартовавшем 1 июля, вырастут с 28,6 до 29,2 млрд долларов, что выше ранее ожидаемых затрат в 26,5 млрд долларов. По итогам первого финансового квартала 2012 года, завершившегося 30 сентября, объём заключенных бизнес-контрактов составляет 15,7 млрд долларов против ожиданий в 15,5 млрд.

Согласно предоставленным компанией данным, продажи в Windows-подразделении составили 4,87 млрд долларов, что на 1,7% больше прошлогоднего показателя за сопоставимый период. Напомним, что ранее аналитическая компания Gartner опубликовала прогноз, согласно которому поставки новых ПК в третьем квартале увеличились хуже прогнозов, так как часть пользователей отложило покупку ПК из-за негатива в экономике, а часть - предпочла купить новый планшет вместо настольного ПК. Всего в третьем квартале было поставлено на рынок 91,8 млн ПК и 11,1 млн планшетов iPad.

Согласно данным компании IDC, всего в текущем году поставки новых ПК увеличатся на 4,2% до 361,6 млн компьютеров. За тот же период поставки смартфонов возрастут на 55% до 472 млн штук.

В то же время на основании отчета можно утверждать, что корпорации по всему миру продолжают покупать компьютеры с предустановленными Windows 7 и обновляться до офисного пакета Office 2010, выпущенного более года назад. Также положительное влияние на отчет корпорации оказали продажи ОС Windows Server и SQL Server. Продажи подразделения Microsoft Business Division за год выросли на 7,7% до 5,62 млрд долларов против прогноза в 5,5 млрд долларов. Продажи серверного подразделения, реализующего такие продукты, как SQL Server, MS Exchange, BizTalk и другие, выросли на 10% до 4,25 млрд долларов.
-17%
-10%
-10%
-50%
-15%
-50%
-20%
-16%
0071926