• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Николай Щетько,

Компания Yota запустит в Беларуси сеть мобильного широкополосного доступа по технологии LTE. На этой неделе были введены в эксплуатацию первые 5 базовых станций в Минске для проведения полноценного тестирования.  Об этом IT.TUT.BY сообщил глава оператора "Йота Бел" Сергей Беспалов. 

"Действительно, в настоящее время компания "Йота Бел" находится в активной стадии строительства сети. В частности, на этой неделе были введены в эксплуатацию первые 5 базовых станций в г. Минске для проведения полноценного тестирования. Наша сеть беспроводного широкополосного доступа реализуется на базе оборудования Huawei с использованием технологии LTE 3GPP Release 8 в режиме частотного разделения каналов (FDD) и предназначена для оказания услуг мобильного высокоскоростного доступа в интернет", – сообщил C. Беспалов. 
 
"Несмотря на сложившуюся неопределенность на валютно-финансовом рынке страны, компания "Йота Бел" по-прежнему продолжает инвестиции в строительство сети. Мы по-настоящему верим в перспективность используемой нами технологии и востребованность нашей услуги на белорусском рынке", – заявил глава компании.

Yota планирует к концу ноября этого года запустить первые очереди сети в Минске и Гродно: сеть будет покрывать центральные части этих городов и прилегающих к ним районов. Подробностями и планами на 2012 год Yota в Беларуси поделится на расширенной пресс-конференции сразу после запуска сети.

"Йота Бел" переключилась c технологии WiMAX, которую планировала внедрять ранее, на более перспективную технологию LTE. Технологию LTE тестировали в Беларуси life:), МТС и Белтелеком, однако компании в итоге отказались от участия в недавнем тендере на предоставление частот для коммерческого запуска LTE в Беларуси по экономическим причинам. На данный момент в Беларуси работает в коммерческом режиме единственная сеть WiMAX (3,5 ГГц) компании "Белтелеком". Она обеспечивает фрагментарное покрытие Минска 22-мя базовыми станциями. Ее развитие заморожено как бесперспективное в данном частотном диапазоне, услугами WiMAX пользуется порядка 700 абонентов.

Компания Yota заявила о выходе на рынок Беларуси еще в августе 2009 года. Планировалось, что Yota запустит сеть в Гродно во второй половине 2010 года, однако полноценный коммерческий запуск сети в Гродно не состоялся. В июле 2010 года была запущена только первая очередь сети в составе 17 базовых станций, но с ограниченным количеством абонентов. 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-25%
-10%
-50%
-30%
-50%
-50%
-20%
-10%
0063371