Стихийное бедствие в Таиланде, парализовавшее работу многих предприятий, включая фабрики по производству компонентов жестких дисков и самих накопителей, может привести к смене лидера на рынке накопителей на жестких магнитных дисках.

Сейчас первенство принадлежит компании Western Digital (WD). По итогам четвертого квартала ее может опередить основной конкурент, компания Seagate Technology. С учетом последствий наводнения отраслевые источники прогнозируют, что Seagate за три месяца с октября по декабрь отгрузит 40-50 млн устройств. Это существенно меньше ранее ожидавшегося объема 55 млн штук, но достаточно, чтобы сместить с первого места WD.

Обе фабрики WD в Таиланде остановлены из-за повреждений, вызванных наводнением. На возобновление их работы в нормальном режиме потребуется от четырех до шести месяцев. Эти мощности обеспечивали примерно 60% всего объема выпуска HDD WD.

В свою очередь, фабрики Seagate не пострадали от наводнения. Объем выпуска готовой продукции ограничен из-за перебоев с комплектующими и узлами для сборки.
-40%
-24%
-58%
-10%
-20%
-11%
-10%
-20%