Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли будет запущен в 2012 году, сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь, передает корреспондент БЕЛТА.

"По наземной части спутника все сделано, наземная инфраструктура практически готова, однако есть некоторые проблемы с испытанием отдельных систем управления", - рассказал Петр Витязь. Кроме того, сбои были и в программном обеспечении, ответственность за эту часть работы несет английская сторона. Запуск белорусского и российского спутников будет зависеть от того, когда будут решены все эти вопросы. Петр Витязь отметил, что космические аппараты планируется запустить в следующем году, однако точного срока запуска представитель академии наук не назвал. "Есть проблемы, но они решаются, и мы с оптимизмом смотрим в будущее", - подчеркнул Петр Витязь.

В свою очередь заместитель главного конструктора белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, главный инженер НИРУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Олег Семенов обратил внимание на то, что платформа, которая будет использована для несения белорусского спутника в космосе, является новой разработкой и требуют тщательной проработки, полного комплекса испытаний. "Пока они успешно не завершатся, запускать спутник не будут", - резюмировал эксперт.

Видео: ОНТ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (2.32 МБ)

Белорусский спутник будет выведен на орбиту одновременно с российским кластерным запуском. Благодаря этому страна сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации. Новый белорусский спутник будет легче и маневреннее предыдущего: его вес составит около 400 кг, разрешение - около 2 м. Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой.

В перспективе Беларусь и Россия планируют создать группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства. Развертывание орбитальной группировки позволит расширить диапазон предоставления потребителям двух стран услуг космического профиля.