Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Николайчук,

Новая игра американского издательства Electronic Arts может поставить в Беларуси рекорд по продажам. По данным розничных сетей, игра собрала в 2,5 раза больше предварительных заказов, нежели абсолютный рекордсмен прошлого года – Call of Duty Black Ops.

Ожидается, что в первый день релиза в Беларуси будет продано порядка 4 тысяч копий игры, что для нашей республики является фантастическим результатом, особенно на фоне падения спроса на лицензионные игры. Продавцы говорят, что количество пиратских копий, которые белорусы скачают через торрент-сервисы, будет значительно больше. По статистике, каждый третий игрок в СНГ предпочитает играть бесплатно.

При этом пиратству в России и Беларуси больше всего подвержены игры, в которых нет качественных сетевых сервисов. Серия игр Battlefield и Call of Duty содержат продуманную и очень популярную многопользовательскую часть. Именно поэтому продажи лицензионных копий этих игр растут с каждым годом.

По данным белорусской розницы, в год Call of Duty прибавляет почти 200 процентов продаж. Серия Battlefield растет медленнее и в прошлом году звезд с неба не хватала. Например, если за один вечер в Беларуси было продано порядка 2 тысяч дисков с Call of Duty, то Battlefield 2 довольствовалась в три раза меньшим результатом.

Стоит отметить, что в Беларуси премьерные продажи игры составляют большую часть от годового результата. Иными словами, если игру не удалось продать на премьере, то спустя месяц спрос на нее упадет до нуля.

По словам директора магазина Belconsole Владимира Бычинова, за годы продажи Call of Duty Black Ops прибавили к "премьерному" результату лишь 200 копий.

"Лицензионные игры в нашей стране покупают только хардкорные игроки, которые хотят получить доступ к сетевой игре и продвинутым игровым функциям. Более-менее равномерно продаются игры только на платформах, где нет пиратства. Например, Uncharted 2 на PlayStation 3 как продавался, так и продается постоянно", - отметил В. Бычинов.

Впрочем, западные издательства на высокий уровень пиратства стараются не обращать пристального внимания. Игры класса ААА зарабатывают деньги сразу на всех игровых платформах. Шутер Call of Duty Black Ops в прошлом году собрал кассу в 26 миллионов проданных копий. Результат вошел в Книгу рекордов Гиннесса и превзошел финансовые показатели самых кассовых фильмов.

В этом году западные эксперты пророчат Battlefield и новой части Call of Duty суммарные продажи в 24 миллиона копий (в пользу Battlefield 3 только одна треть) и очередную порцию сверхдоходов. Учитывая, что на рекламу Battlefield 3 издательство EA потратило порядка 100 миллионов долларов, можно ожидать высоких продаж этой игры, в том числе и в странах СНГ. По данным EA Russia, спрос на их новый шутер в России и Беларуси неожиданно высокий. По мнению менеджеров российского отделения, это говорит о росте игрового рынка в целом.

Предварительные результаты продаж Battlefield 3 будут известны уже на будущей неделе, аккурат перед премьерой Call of Duty MW3. А пока у пользователей портала TUT.BY есть шанс принять участие в творческом конкурсе и получить самый быстропродаваемый шутер бесплатно. Подробности – на специальной странице.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-23%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-40%
-34%