Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Немецкие ученые говорят, что им удалось справиться с одним из злейших врагов электрической техники - теплом. Исследователи говорят, что они совершили качественно новый прорыв в сфере управления тепловыделением, который до сих пор являлся значительной проблемой для разработчиков электронных устройств. Группа исследователей предлагает применять выделяемое работающей микросхемой тепло для получения электричества.

Специалисты говорят, что пока их идея во многом носит теоретический характер, но создан был практически "вечный двигатель", так как греющаяся микросхема работает за счет выделяемого ею же тепла. Конечно, это не вечный двигатель в полном смысле слова, но коэффициент полезного действия от работы такой конструкции довольно высок.

По словам авторов технологии, они предлагают концепцию перманентного движения. Предлагается создать так называемое магнитное туннелирование, способное изменить температуру, создающую электрический потенциал внутри микросхемы. Нечто похожее уже применяется в чипах магниторезистивной памяти MRAM. Однако сейчас ученые говорят о возможности создания решений для мониторинга и контроля термоэлектрического напряжения в современных интегральных схемах.

Основной принцип работы здесь остается неизменным: разница температур в разных частях магнитного туннеля создает электричество. В концепции немецких ученых, магнитный туннель состоит из двух магнитных слоев, разделенных 1-нанометровым изолятором. При использовании материала наподобие головки жесткого диска намагниченность используется для управления током, протекающим через микросхемы. Когда магнитные полюса выравниваются, ток течет свободно, когда между ними наблюдается разность, то возникает сопротивление.

Исследователи также заметили, что намагниченность слоя влияет и на тепловой ток. Тепловое сопротивление микросхемы, равно как и электрическое, больше, когда полюса противоположны.
Нужные услуги в нужный момент