Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Обязательное представление налоговых деклараций в электронном виде планируется ввести в Беларуси с 2012 года для организаций с численностью работающих более 50 человек. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам Беларуси.

Такая норма предусматривается проектом закона Беларуси "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" на 2012 год с целью приведения белорусского налогового законодательства в соответствие с общепринятой практикой, отметили в МНС.

Сведения о среднесписочной численности работников должны будут представляться в налоговый орган по месту постановки плательщика на учет в произвольной форме не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем государственной регистрации или внесения соответствующей записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При этом в Министерстве по налогам и сборам подчеркнули, что переход на обязательное представление налоговой отчетности в электронном виде будет единовременным не для всех субъектов хозяйствования, а только для неохваченной части юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Обязательное электронное декларирование станет логичным продолжением развития новых форм электронного обслуживания налогоплательщиков.

По данным МНС, в Беларуси на 1 октября 2011 года в системе электронного декларирования зарегистрировано более 46 тыс. юридических лиц и 14,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. По сравнению с 1 января 2011 года количество ИП увеличилось более чем на 2 тыс. человек, юрлиц - осталось примерно на том же уровне. В целом система электронного декларирования начала внедрятся с апреля 2009 года. Белорусские налогоплательщики оценили преимущества этой формы налогового декларирования, позволяющей ускорить и упростить процесс подачи налоговой отчетности.

Внедрение электронного декларирования стало одним из факторов, повлиявших на результат рейтинга Всемирного банка "Doing Business", в котором Беларусь продвинулась по индикатору "Налогообложение" с 183-й позиции на 156-е. На это решение повлияло, наряду со снижением числа налоговых платежей и налоговой нагрузки, сокращение временных затрат по администрированию налогов на 100 часов.

В налоговом ведомстве также отметили, что налоговые органы Беларуси, как и других страны Европы, сегодня стараются отойти от бумажного документооборота. Во многих государствах (Венгрия, Ирландия, Великобритания, Корея, Латвия, Россия) на законодательном уровне закреплено обязательство налогоплательщиков, соответствующих определенным критериям, представлять налоговую отчетность в электронном виде. К таким налогоплательщикам, как правило, относятся плательщики, численность сотрудников или оборот которых превышает установленный предел.

Зарубежный опыт показывает: электронное декларирование позволяет снизить временные затраты налогоплательщика на подготовку и представление в налоговые органы налоговой отчетности, сокращает бумажный документооборот, отменяет необходимость являться в налоговые органы лично. Кроме того, программное обеспечение, используемое для электронного декларирования, исключает возможность арифметических и логических ошибок, содержит подсказки по заполнению полей, обновляется в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-21%
-40%
-15%
-11%
-30%
-30%
-50%