По информации тайваньского отраслевого издания DigiTimes, компания Apple в будущем году презентует версию iPhone 4S, которая будет поддерживать работу в LTE-сетях. Уже сейчас 4G-сети формата LTE активно разворачиваются в Европе и США, а конкуренция в сфере производителей оборудования здесь постоянно увеличивается. Ранее о планах по выпуску LTE-смартфонов заявили компании Nokia, RIM и Sony Ericsson. Сегодня на территории США компании HTC, Samsung, Motorola и LG уже продают LTE-устройства для работы в 4G-сетях.

Недавно в одном из интервью генеральный директор Apple Тим Кук признал, что его компания несколько запоздала с релизом LTE-версии iPhone, но это было связано с неопределенностью самой технологии и поддержки ее операторами. Также он заявил, что выпуск LTE-смартфона сейчас означает необходимость идти на значительные "компромиссы в области дизайна", чего Apple делать бы не хотелось.

По словам экспертов, за данной формулировкой скрывается техническая сложность интеграции 3G и 4G оборудования. На сегодня рынок LTE-чипсетов для смартфонов невелик, а те модели, что присутствуют на рынке не слишком подходят для iPhone, поэтому Apple ожидает выхода новых чипсетов. С другой стороны, часть аналитиков уверены, что Apple приберегла поддержку LTE для релиза iPhone 5, который, по неподтвержденным данным, выйдет весной-летом 2012 года.

Согласно данным статистики, на сегодняшний день по всему миру работают 185 коммерческих LTE-сетей. Еще 63 оператора тестируют технологию. Общий объем поставок LTE-смартфонов составил 4,6 млн штук (данные за 2010 год).
-40%
-24%
-58%
-10%
-20%
-11%
-10%
-20%