• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Шведская компания Ericsson согласилась продать свою долю японской Sony в их совместном предприятии - производителе смартфонов Sony Ericsson за 1,05 млрд евро, сообщила компания в четверг.

Sony и Ericsson управляли компанией на паритетных началах - это не позволяло японской корпорации интегрировать смартфоны с остальными своими продуктами и веб-сервисами. При этом Sony принадлежит игровая экосистема PlayStation и мультимедийный сервис Qriocity, используя которые, можно будет выпускать более функциональные и интересные потребителям смартфоны.

В свою очередь Ericsson сможет сконцентрироваться на выпуске и продаже телекоммуникационного оборудования и предоставлении сопутствующих сервисов.

Сделку планируется завершить в январе 2012 года.

На текущий момент Sony Ericcson испытывает значительные трудности в продвижении своих смартфонов на рынке. Во втором квартале 2011 года было продано 7,6 млн смартфонов, тогда как годом ранее было реализовано 11 млн аппаратов. Для сравнения: HTC во втором квартале поставила 12,1 млн смартфонов, а Samsung (по неофициальным данным) - 16,7 млн.

Чистая прибыль Sony Ericsson по итогам третьего квартала оказалась нулевой, тогда как за аналогичный период прошлого года прибыль компании составила 49 млн евро.

Неудачи Sony Ericsson отчасти связаны с тем, что производитель слишком поздно перешел на платформу Android, отмечает издание Cnet. До 2010 года компания делала устройства на базе Symbian, Windows Mobile и собственной платформе А100. В итоге компания оказалась в роли отстающего в наиболее прибыльном и перспективном сегменте смартфонов.

В 2011 году Sony Ericsson начала перенимать различные аппаратные разработки у Sony - например, сенсоры для камеры и технологии для создания дисплеев. Слияние Sony Ericsson с японским электронным гигантом позволит полностью синхронизировать разработку различных устройств. Напомним, что у самой Sony на базе Android есть интернет-планшеты и медиаплееры серии Walkman.

Совместное предприятие Sony и Ericsson с равными долями собственности было образовано в 2001 году. До этого обе компании самостоятельно оперировали на рынке мобильных телефонов. Создав совместное предприятие, компании рассчитывали в течение пяти лет обойти на рынке мобильных телефонов финскую Nokia.
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-30%
-30%
-45%
-20%
-50%
0066790