• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Facebook запускает функцию Доверенные друзья (Trusted Friends) для восстановления доступа к аккаунту в случае его взлома хакерами или потери пароля к нему, говорится в сообщении соцсети.

Функцию "Доверенные друзья" Facebook сравнивает с запасными ключами от дома, хранящимися у надежных знакомых на случай потери собственных или захлопывания входной двери. Она окажется полезной, если пользователь хочет зайти в свой аккаунт, но забыл свой пароль либо регистрационные данные были намеренно изменены злоумышленниками, и в то же время доступа к электронной почте, куда высылается временный пароль, нет.

В таком случае Facebook предложит выбрать от трех до пяти доверенных друзей, которым вышлет специальные подтверждающие коды. Когда друзья передадут эти коды пользователю, он сможет использовать их для восстановления доступа к аккаунту. Функция "Доверенные друзья" появится у всех пользователей соцсети в ближайшие недели.

Это уже не первый инструмент для защиты Facebook-аккаунта, в которой задействованы друзья пользователя. Запущенная в январе "социальная аутентификация" аккаунта в случае, если имеется подозрение в компрометации учетной записи, предлагает пользователю определить, кто из его друзей по соцсети изображен на приведенных системой фотографиях.

Социальная сеть Facebook, число пользователей которой превышает 800 миллионов, часто подвергается критике за уязвимость персональных данных пользователей перед несанкционированным доступом. За последний год соцсеть представила ряд функций - от оповещений о заходе в учетную запись с нового устройства до одноразовых паролей для входа на сайт с незащищенных компьютеров.

Facebook начала тестирование и другой функции безопасности - "Пароли к приложениям". Подключив ее в настройках аккаунта, пользователь может создать пароли для захода в приложения, разработанные сторонними компаниями - например, игры. Функция может оказаться полезной, если у пользователи подключена опция "Подтверждение логина", которая при подозрении в компрометации аккаунта может на время блокировать доступ к приложениям. 
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-15%
-80%
-7%
0071992