Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Голосовую помощницу Siri, которая, как утверждает компания Apple, работает только на смартфоне iPhone 4S, удалось запустить на iPhone 4 и плеере iPod touch четвертого поколения.

Перенести Siri на эти устройства и добиться корректной работы голосовой помощницы смогли двое разработчиков - Стивен Траутон-Смит (Steven Troughton-Smith) и Грант Пол (Grant Paul), также известный в Сети под псевдонимом chpwn. О выполнении задачи они объявили в твиттере.

Весь процесс переноса состоял из 20 шагов, рассказал Траутон-Смит в интервью сайту 9to5Mac. При этом разработчики написали только "одну строку кода", но внесли "множество изменений в файловую систему", уточняет AppleInsider. Все задействованные в процессе аппараты были предварительно подвергнуты джейлбрейку - так называется операция, которая позволяет запускать на устройстве неподписанный код.

В результате Siri запустилась как на iPhone 4, принадлежащем Траутону-Смиту, так и на iPod touch, которым владеет chpwn. На iPhone 4 голосовая помощница работала так же быстро, как на iPhone 4S, а на iPod touch слегка "тормозила".

Траутон-Смит и chpwn стали первыми разработчиками, которые не только смогли запустить Siri, но и заставить голосовую помощницу давать ответы на вопросы. Сложность заключается в том, что Siri в процессе работы обменивается данными с серверами Apple. Предыдущие попытки переноса можно признать малоуспешными - "взломщикам" удавалось включить Siri на iPhone 4 и даже на iPad, но помощница молчала.

Разработчики заявили, что обнародовать "хак" - набор инструкций по запуску Siri на iPhone 4 и iPod touch - они пока не собираются.

Название Siri носит технология голосового управления, реализованная в аппарате iPhone 4S. Siri умеет выполнять поручения пользователя - например, проложить маршрут до того или иного пункта, установить будильник на определенное время или напомнить о том или ином событии. Она понимает английский, немецкий и французский языки.