• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Решив перенести все социальные функции в Google+, "Гугл" попал под шквал критики. Причины оказались разными - от нелюбви пользователей к соцсети до невозможности пользоваться ей из-за блокировки.

20 октября разработчик Алан Грин сообщил в официальном блоге Google Reader, что популярную онлайновую RSS-читалку ждут перемены. Первая из них - редизайн (схожий с уже произошедшими недавно в других сервисах Google), вторая - интеграция с соцсетью Google+. Теперь, наткнувшись при чтении RSS-потоков на что-то интересное, можно будет легко разместить это в Google+ (хоть для всех друзей, хоть для определенного круга). В связи с этим аналогичные функции внутри самого Google Reader ("поделиться ссылкой" и "подписаться на пользователя") решено было упразднить.

Однако многие пользователи Google Reader восприняли это в штыки. Как оказалось, благодаря встроенным функциям читалка уже была настоящим способом общения, где вершились судьбы, и Google+ при своей ориентированности на коммуникацию в некоторых случаях оказывается хуже.

Один из таких случаев - Иран, где власти блокируют соцсети, не давая оппозиционно настроенным гражданам координировать действия. Reader, позволяя общаться, избежал там общей судьбы по нескольким причинам: во-первых, он не является полноценной соцсетью, во-вторых, расположен на общем домене google.com (блокировать все гуглосервисы разом власти не готовы), в-третьих, использует защищенный протокол https. В результате сервис стал первым по популярности сайтом в стране, и иранские пользователи не хотят терять возможность общаться там. В данный момент Google+ тоже не заблокирован, однако иранцы высказывают опасения, что его блокировка куда более реальна из-за отдельного домена plus.google.com и куда более явного прицела на общение.

Другая ситуация - группа пользователей Sharebros. Отмечая отдельные функциональные недостатки Google+ (например, невозможность делить записи на прочитанные и непрочитанные), главной проблемой они считают саму сущность: по их мнению, в соцсетях люди коммуницируют из-за того, что приходятся друг другу одноклассниками, а в Google Reader - из-за интереса к схожему контенту, что куда более ценно.

В Google пока что не отреагировали публично на претензии. Ранее компания уже продлила срок действия сервиса Google Video, когда решение о его закрытии вызвало волну негодования.
-50%
-7%
-5%
-16%
-10%
-49%
-33%
-20%
-40%
0071926