Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Лондонская полиция закупила технологию развертывания фальшивой мобильной сети, позволяющей не только вести прослушку, но и блокировать телефоны граждан. В полиции заверяют, что все их действия непременно будут соответствовать законодательству, сообщает The Guardian.

Технологию поставляет британская компания Datong, в клиентах которой можно обнаружить, в частности, Министерство обороны Великобритании, Секретную службу США, а также правительственные структуры ряда стран Ближнего Востока. Суть этой технологии заключается в следующем.

При помощи специального приемопередатчика размером с чемодан, который можно разместить, например, в автомобиле, можно сканировать мобильные телефоны (коды IMSI и IMEI) в количестве нескольких сотен в минуту на площади порядка 10 квадратных километров. Это позволяет, в частности, отслеживать передвижение конкретных телефонов и, соответственно, их владельцев.

Более того, может быть организована незаметная для пользователей поддельная сеть, которая будет перехватывать телефонные разговоры и SMS-сообщения. Не уточняется, но, судя по всему, речь идёт не обо всех аппаратах скопом, а о целевой прослушке одного или некоторого количества телефонов. Кроме того, целевой мобильник может быть отключен от сети (например, чтобы помешать террористам устроить взрыв при помощи телефона-триггера). Известно также, что означенный "чемодан" может управляться дистанционно.

Вполне ожидаемо эта новость вызвала вопросы у борцов за права человека, которые обеспокоились соответствием использования означенной технологии законам Великобритании. В Лондонской полиции отказываются комментировать информацию о приобретенной у Datong технологии, отговариваясь общими фразами: мол, что бы силы правопорядка ни предприняли, все будет осуществляться строго в рамках закона.

Можно предположить, что пользователям смартфонов BlackBerry прослушка сообщений не страшна, поскольку они шифруются. А ведь именно BlackBerry активно использовались участниками августовских беспорядков в британской столице. С другой стороны, практика показывает, что сервисы BlackBerry при желании можно и вырубить - благо обслуживающий их дата-центр расположен в нескольких десятках километров от Лондона.
Нужные услуги в нужный момент