• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фонд "Сколково" намерен выделить 1,5 млн руб. на создание специального прибора для iPhone и устройств на базе Android, который бы измерял радиационный фон и отображал полученные данные на дисплее смартфона. Продукт называется "Дозиметр-Радиометр" (ДО-РА). Сам прибор, по оценке его создателя, в рознице может стоить от 30 до 50 долл.

О том, что ОАО "Интерсофт Евразия" в рамках своего проекта ДО-РА должно представить сегодня прибор для измерения радиационного фона на базе смартфонов, рассказал РБК daily его глава и изобретатель Владимир Елин. Его компания вчера уже получила статус участника инновационного центра "Сколково" и скоро намерена подавать документы на минимальный грант - 1,5 млн руб. Г-н Елин пояснил, что его устройство с помощью специального программного обеспечения может превратить смартфон на базе iOS, Android или Windows 7 в дозиметр и прибор для измерения радиационного фона. "Сама разработка представляет собой датчик на графеновой основе (модификация углерода, тонкая пленка, которую изобрели выходцы из России, ныне живущие в Великобритании, Андрей Гейм и Константин Новосёлов. - РБК daily), который подключается к смартфону через USB или кредл для iPhone", - говорит он.

"Предположительно сам датчик в розницу будет стоить порядка 30-50 долл., при условии его интеграции в мобильные телефоны на аппаратном уровне цена прибора может снизиться до 10 долл. В таком случае общий объем рынка составит 20 млрд долл., — продолжает г-н Елин. - Наша компания уже вела переговоры с некоторыми вендорами, такими как Nokia, Sony Ericsson и Fujitsu". В самих компаниях не ответили на запрос РБК daily, в компании Sony Ericsson предоставить оперативный комментарий не смогли.

"Рынок для подобных устройств довольно узкий, - считает генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. - На данный момент в основном подобного рода информацией интересуется старшее поколение - от 40 лет и выше. Подобные гаджеты могут быть интересны примерно 10% пользователей мобильных устройств. Если начать встраивать подобные мини-дозиметры непосредственно в устройства, то рынок, безусловно, расширится".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-20%
-50%
-50%
-15%
-20%
-12%
20170802