• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Николай Щетько,

С 31 октября обновился Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь (Pravo.by), одновременно с этим Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) сообщил, что доступ к эталонному банку данных (его база была значительно расширена) с сайта Pravo.by станет платным – c 1 декабря. Эта тема вызвала резонанс в Сети, поэтому вопросы платного и бесплатного доступа к правовой информации НЦПИ прокомментировал в своем блоге.

НЦПИ сохранит бесплатный доступ к текстам всех правовых актов, опубликованных в электронной версии  "Национального реестра правовых актов Республики Беларусь", а также к ежечасно обновляемому  перечню правовых актов, включаемых в этот реестр. Однако отслеживать изменения для этих правовых актов придется вручную: в электронной версии издания публикуются лишь исходные версии документов, без учета дальнейших изменений.
 
На Pravo.by сохранится бесплатный доступ к Конституции Республики Беларусь, ко всем кодексам Республики Беларусь, а также к нормативным правовым актам Республики Беларусь и иным документам, регулирующим вопросы инвестиционной политики, ведения бизнеса и внешнеэкономической деятельности, включенных в тематический банк данных "Бизнес". Будет сохранен бесплатный доступ к текстам проектов законов и справочная информация о прохождении этими проектами стадий законотворческого процесса.



Судя по комментарию НЦПИ, ссылки на полные тексты правовых актов будут работать и после 1 декабря: "бесплатный доступ к иным правовым актам в сети Интернет обеспечен через сайты государственных органов и организаций, ранее установивших гиперссылки на документы, размещенные в интернет-версии эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь (ЭБДПИ)". 

НЦПИ обращает внимание, что бесплатный доступ к правовой информации можно получить и в офлайне, через сеть созданных на базе государственных публичных библиотек публичных центров правовой информации: "В настоящее время в Республике Беларусь функционирует 470 таких центров, где граждане могут бесплатно получить доступ к интересующей их правовой информации с помощью электронной копии ЭБДПИ с информационно-поисковой системой "ЭТАЛОН"". 

Доступ к расширенной версии "Эталонного банка данных" (более 140 тыс. документов, со всеми изменениями) в рамках новой версии портала с помощью интернет-услуги "ЭТАЛОН-ONLINE" будет платным с 1 декабря 2011 года. Оплату можно произвести по SMS, WebMoney, EasyPay и другими методами. Сутки пользования услугой обойдутся частным пользователям в 3500 рублей, за полугодие – 200 тысяч рублей.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-45%
-10%
-50%
-15%
-20%
-30%
0065385