• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Основатель известного интернет-проекта Wikileaks Джулиан Ассанж проиграл сегодня апелляцию в лондонском суде по вопросу его экстрадиции в Швецию, где местные прокуроры намерены провести допрос относительно обвинений в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Двое судей Высокого суда Лондона сегодня решили оставить в силе прежнее решение и поддержать выдачу Ассанжа Швеции. Напомним, что скандинавская страна добивается выдачи Ассанжа с прошлого года.

Сам Ассанж и его адвокаты говорят, что теперь они намерены обратиться в Верховный суд Великобритании. Согласно процессуальным нормам, у главы Wikileaks теперь есть 14 дней для передачи дела в суд последней инстанции. Обычно Верховный суд персональные вопросы на рассматривает, но адвокаты Ассанжа настаивают на том, что дело их подзащитного имеет "общественное значение".

В феврале этого года Окружной судья Говард Риддл уже постановил, что Ассанжа следует экстрадировать в Швецию, после того как его дело рассматривалось в Магистратском суде Вестминстера. Однако в своем заключении судья заметил, что Европейский ордер на выдачу должен быть "законным и пропорциональным". Он также отверг аргументы Ассанжа о том, что ордер Швеции не является действительным, так как выписан прокурором, а не "представителем судебной власти".

Сегодня в лондонском суде заявили, что их страна должна с уважением относиться к "независимой проверке" шведских прокуроров и уважать решения другого государства.

Напомним, что обвинения в изнасиловании против Ассанжа были выдвинуты вскоре после того, как его сайт опубликовал сотни тысяч американских секретных дипломатических и военных депеш. Американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, которого подозревают в передаче документов Wikileaks, уже больше года находится в тюрьме. В Конгрессе США ряд политиков призывали приравнять деятельность Ассанжа к терроризму и всеми путями добиться его выдачи в США.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-40%
-10%
-50%
-10%
-10%
-77%
-20%
0058899