Управляющая компания BMO Capital накануне опубликовала для своих клиентов материалы, где аналитики BMO заявляют о "смещении баланса сил на рынке микропроцессоров". Компания сообщает об изменении конкурентных позиций основных производителей микропроцессоров Intel, AMD и ARM. В отчете говорится, что две последних компании начинают теснить Intel в наиболее перспективных сегментах - мобильном и серверном. Однако значительная часть записки для клиентов посвящена "сдвигу рынка в сторону ARM" от корпорации Intel, позиции которой прежде были незыблемы.

В данных BMO Capital говорится, что все больше производителей оборудования и программного обеспечения присматриваются к решениям на базе микрочипов ARM. Буквально вчера Hewlett-Packard сообщила о выпуске пробной партии серверов на базе процессоров Calxeda с ядрами ARM. До этого Microsoft сообщила, что Windows 8 также заработает на ARM. Кроме того, эта компания лидирует на рынке процессоров для мобильных устройств. Некоторое время назад в отрасли появились слухи о том, что Apple может заменить процессоры Intel на чипы ARM в ноутбуках семейства MacBook.

"Мы считаем, что как Apple, так и Microsoft уже подписали соглашение об использовании последней версии архитектуры ARMv8, поддерживающей 64-разрядные вычисления и открывающей двери для выхода ARM на серверный рынок", - пишет компания. "Пока мы не считаем, что эти инициативы оказывают существенное влияние на позиции Intel, но мы уверены, что Intel получает новый фронт, с которым ей придется иметь дело. В долгосрочной перспективе для Intel подобная ситуация может иметь негативные последствия".

Сегодня же BMO понизила свои рекомендации по акциям Intel c "лучше рынка" до "на уровне рынка".

Аналитики говорят, что значительным негативным фактором для Intel является то обстоятельство, что компания пока не презентовала процессоров Atom, предназначенных для смартфонов и планшетов. Такие чипы ожидаются в будущем.
-30%
-35%
-30%
-30%
-20%
-20%
-21%
-15%
-40%
-45%