• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Хакерская сеть Anonymous объявила о запланированной на субботу, 5 ноября, атаке на Facebook. Цель акции - привлечь внимание общественности к защите информации в самой популярной социальной сети в мире.

Хакерская сеть Anonymous объявила о запланированной ее членами на субботу, 5 ноября, атаке на Facebook. Цель этой необычной акции - привлечь внимание общественности к проблеме защиты личной информации в самой популярной социальной сети в мире.

Вайхерт против Facebook

Немец Тило Вайхерт (Thilo Weichert), пожалуй, может считать себя одним из "врагов Facebook. Во всяком случае имя уполномоченного по защите информации в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн вряд ли вызывает позитивные эмоции в штаб-квартире интернет-гиганта в Калифорнии. Скорее, наоборот. Вайхерт бросил вызов Facebook, точнее - тем, кто пользуется крупнейшей социальной сетью в мире. Он критикует так называемые онлайн-кнопки "I like" ("мне нравится"), при помощи которых можно выражать отношение к текстовому посту или ссылке. Такие "кнопки" сегодня установлены на более чем 250 миллионах страниц в интернете.

От таких сайтов Facebook получает достаточно много информации, и для этого не обязательно нажимать на "кнопку", объясняет Вайхерт. Более того, у владельцев социальной сети есть возможность отслеживать поведение в интернете даже тех, у кого нет своего аккаунта в Facebook. Тило Вайхерт считает это нарушением законодательства Шлезвиг-Гольштейна о защите информации и угрожает крупными штрафами владельцам сайтов с кнопкой "мне нравится".

Вайхерт оказался - сознательно или случайно - во главе медленно растущего движения, инициаторы которого выступают, по их выражению, против "ненасытного информационного голода" американской компании. При этом претензии критиков направлены не против интернета вообще или социальных сетей, а против конкретных действий конкретной корпорации - мирового лидера на интернет-рынке. Особенно в Германии за Facebook прочно закрепился имидж "информационного спрута", который фактически шпионит за пользователями Всемирной сети.

Удалить невозможно

Как это происходит на самом деле, недавно выяснил один студент из Австрии, который заставил Facebook предоставить всю информацию о нем, которая хранится на серверах компании. В результате он получил около 1 200 страниц формата А4. И это притом что студент, по его словам, не был активным пользователем социальной сети.

Особенно 23-летнего студента шокировали две вещи. Во-первых, Facebook сохранил удаленные данные. На присланных распечатках компании они присутствовали, хоть и с отметкой о том, что пользователь их удалил. Во-вторых, похоже, что Facebook собирает и анализирует данные о пользователях и вне собственной сети. Например, среди предоставленной Facebook информации студент обнаружил адреса своей электронной почты, которыми он не пользовался в этой социальной сети. Очевидно, компания получила их из других источников в интернете.

Так создаются подробные базы данных на каждого, у кого есть страничка в Facebook. Именно такие базы данных - секрет успеха американской корпорации, которая зарабатывает миллиарды на их продаже компаниям, заинтересованным в рекламе своей продукции.

Большой волны критики подобная модель бизнеса пока не вызвала. Для многих Facebook стал неотъемлемой частью повседневной жизни в современном мире интернета и цифровых технологий. Лишь немногие задаются вопросом, как Facebook зарабатывает деньги. В обычной -"аналоговой" - жизни вряд ли кто-то согласился бы с правилами Facebook. Иначе это означало бы, например, что почта бесплатно доставляет посылки и письма, но оставляет за собой право их вскрывать и использовать полученную информацию в рекламных целях.

Неясная роль спецслужб

Кроме коммерческого использования данных пользователей социальной сети, критики Facebook обращают внимание и на роль спецслужб. Доподлинно об этом ничего неизвестно. В то же время есть сообщения о том, что даже в таких странах, как Иран или Сирия спецслужбы пользуются возможностями Facebook для выявления противников тамошних властей. Корпорация Google, которая тоже обладает огромной базой данных пользователей, недавно сообщила об увеличении числа запросов от правительств розных стран. Имеют ли спецслужбы США прямой доступ к базе данных Facebook, не ясно. В любом случае желающих использовать такие данные становится все больше.

Хакеры из группы Anonymous нацелились на Facebook
Именно против этого и направлена запланированная хакерской группировкой Anonymous атака против Facebook. По словам организаторов атаки, ее цель - заставить людей задуматься. Не зависимо от того, удастся ли анонимным хакерам добиться этого или нет, остается вопрос - а хотят ли сами пользователи социальной сети, чтобы их, если так можно выразиться, "разбудили". В Шлезвиг-Гольштейне позиция Тило Вайхерта пока вызвала больше критики, чем слов поддержки. Правительство федеральной земли не собирается отказываться от собственной странички в Facebook. Более того, на ней сейчас идет бурная дискуссия об "упертости" и "гиперактивности" Вайхерта.
-25%
-20%
-20%
-20%
-5%
-15%
-20%
0071366