Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователь в области кибербезопасности Чарли Миллер (Charlie Miller) был лишён статуса разработчика iOS-приложений, после того как он обнаружил критическую уязвимость в мобильной платформе Apple и продемонстрировал работу приложения, которое эту "дыру" использовало.

Будучи разработчиком мобильных приложений для App Store, Миллер создал приложение Instastock — на первый взгляд, вполне безобидное, демонстрирующее курсы акций на фондовой бирже. Под прикрытием этой "легенды" в действительности функционировал небольшой, но важный фрагмент кода, который связывался с расположенным дома у Миллера сервером, загружал оттуда определённый код и выполнял его.

Тут следует оговорить, что все приложения, попадающие в App Store, проходят проверку и получают цифровую подпись. "Неджейлбрейкнутый" iPhone не умеет запускать неподписанные приложения. Код, загружаемый с сервера Миллера, однако, обходился без какой-либо подписи.

Чтобы провернуть эту схему, Миллер воспользовался небольшой "дырочкой", появившейся в iOS 4.3. Начиная с этой версии эппловской мобильной платформы, браузер заметно быстрее обрабатывает загруженный с веб-сайтов код JavaScript, на что имеется причина: для браузера было сделано исключение, позволяющее работать с этим кодом на более глубоком уровне внутренней памяти устройства. Говоря проще, браузер (и только браузер) вполне официально может работать с неподписанным кодом. Миллер сумел обойти это ограничение, так что с произвольным кодом в памяти "айфона" может работать не только браузер, но и его приложение.

Работу приложения Instastock, проверенного, напомним, специалистами Apple перед допуском его в App Store, Миллер продемонстрировал на подготовленном им видеоролике. В демонстрационных же целях он использовал консоль, позволяющую ему со своего компьютера давать разнообразные команды "айфону" с установленным Instastock (в частности, он заставил аппарат вибрировать).

Информация об этой уязвимости была распространена вчера через Forbes. Уже через час после того как Миллер дал в своём Twitter-микроблоге ссылку на эту публикацию, приложение Instastock было заблокировано почитывающими Forbes сотрудниками Apple. А ещё через час Миллер получил извещение об исключении его из программы iOS-разработчиков.

Судя по комментариям Миллера в "Твиттере", он ожидал, что Instastock исключат из App Store, однако не был готов к тому, что и сам он последует за ним. Безусловно, о своей находке Миллер мог рассказать и иным способом, который не привёл бы к таким последствиям, однако именно такой вариант он считает наиболее эффективным.

"Без настоящего приложения в App Store люди бы говорили, что Apple не одобрил бы приложение, которое пользуется данной уязвимостью", — говорит он.

Миллер хорошо известен своей "специализацией" по устройствам Apple. Он является неоднократным победителем конкурса Pwn2Own, на котором взламывал "макбуки" и "айфоны" при помощи созданных им эксплойтов для обнаруженных им же уязвимостей. Одна из последних его громких находок — обнаружение метода "убийства" аккумулятора "макбука". 
Нужные услуги в нужный момент