Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Даниил Скоринкин,

Российско-белорусский разработчик софта EPAM Systems почти вдвое увеличил чистую прибыль. За девять месяцев 2011 года компания заработала 31,9 млн долл. против 16,6 млн в тот же период 2010 года. Главным драйвером роста стало производство ПО для банков и финансовых организаций. Участники рынка отмечают растущий спрос на деловой софт.

Разработчик софта EPAM Systems с российско-белорусскими корнями сообщил о росте чистой прибыли на 92% за три квартала текущего года. По сведениям, которые компания предоставила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, с января по сентябрь EPAM Systems заработала 31,9 млн долл. против 16,6 млн за тот же период 2010 года. Выручка разработчика за девять месяцев выросла на 58% и достигла 239,4 млн долл.

Основным рынком для EPAM Systems, штаб-квартира которой находится в Нью-Джерси, остается Северная Америка. Объем продаж компании здесь увеличился с 81,1 млн до 119,3 млн долл., что составляет половину общей выручки. В то же время европейские продажи EPAM Systems растут быстрее американских, их доля в доходах компании становится все более весомой. За три квартала 2011 года выручка в Европе составила 76 млн долл., что на 93,6% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Особенно быстро растут продажи в Соединенном Королевстве (около 133%). В странах СНГ компания выручила 39,8 млн долл., из них в России - 31 млн. Российские продажи EPAM Systems выросли по сравнению с 2010 годом на 46,2%.

Главным драйвером роста компании стало производство ПО для банков и финансовых организаций. Девятимесячная выручка EPAM Systems в этом сегменте выросла с 27,6 до 53,8 млн долл. При этом самой быстрорастущей статьей доходов оказалось создание IT-продуктов для туристического бизнеса. Эта сфера деятельности принесла EPAM Systems 28,6 млн долл. выручки, то есть на 124% больше, чем за первые три квартала 2010 года. В то же время основным бизнесом компании остается обслуживание независимых поставщиков ПО. На нем EPAM Systems за девять месяцев выручила 63,9 млн долл.

Российские игроки рынка ПО отмечают, что рост показателей EPAM Systems - закономерное явление. "Спрос на деловой софт, различные системы автоматизации бизнеса сегодня повышается, это отмечают все разработчики", - говорит собеседник РБК daily в одной из компаний. В самой EPAM Systems не стали комментировать отчетность компании, сославшись на "тихий период" перед возможным IPO (компания в ближайшее время планирует разместить свои акции на NYSE. - РБК daily).

Подготовку к выходу на биржу разработчик начал в июне 2011 года. Тогда стало известно, что EPAM Systems намеревается привлечь на IPO около 100 млн долл. Продавцами бумаг в ходе размещения на Нью-Йоркской фондовой бирже выступят восемь топ-менеджеров компании - сооснователь и президент Аркадий Добкин, исполнительный вице-президент Карл Робб, вице-президенты Джинджер Мозер и Илья Кантор, техдиректор Балаш Фежес, директора Росс Гудхарт и Эндрю Гафф, корпоративный секретарь Дональд Спенсер. Кроме них доли в EPAM Systems продадут фонды Russia Partners II, Russia Partners II Epam, Da Vinci CIS Private Sector Growth и Rainmeadow Holding. принадлежащий "ВТБ Капиталу", а также второй сооснователь компании Леонид Лознер. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}