Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Конфиденциальные данные более чем 2700 канадцев оказались скомпрометированы после того, как сотрудница Канадского налогового агентства (Canada Revenue Agency) взяла архив с этой информацией домой и загрузила на ноутбук друга, который позже пропал.

Как сообщает The Canadian Press, данная утечка произошла еще в 2006 г., однако представители Канадского налогового агентства не сообщили об этом соответствующим органам и не провели надлежащего расследования сразу после инцидента.

В начале 2006 г. сотрудница налогового ведомства попросила компьютерного техника загрузить для нее 37,488 электронных писем и 776 документов с конфиденциальными данными о налогоплательщиках на 16 CD-дисков. После этого содержание как минимум одного из дисков было скопировано на сторонний компьютер. Все диски не были зашифрованы должны образом и содержали конфиденциальные отчеты о налоговых платежах в период с 2000 по 2006 гг.

"Инцидент вызывает сплошные вопросы. Зачем сотруднице потребовалось уносить домой такое огромное количество документов? Сомнительно, что этого требовала производственная необходимость. Почему ИТ-специалист, к которому она обратилась, не предусмотрел элементарные правила защиты информации? Зачем понадобилось скопировать столь очевидно конфиденциальные данные на компьютер постороннего человека и не удалить их с него? Наконец, почему пропажа не была обнаружена и объявлена раньше? В целом, всё указывает, скорее, на неслучайную природу инцидента", — сказал Александр Ковалев, директор по маркетингу разработчика DLP-систем SecurIT.

О самой утечке сотрудница Канадского налогового агентства узнала только в 2008 г., когда намеревалась прочитать один из файлов на диске в ходе судебного процесса, в котором она выступала в качестве свидетеля. Позже она пыталась получить доступ к компьютеру друга, на который была скачана конфиденциальная информация, но узнала о том, что он был украден.

Согласно данным расследования, из-за утечки оказались скомпрометированы данные как минимум 2660 канадцев. Пострадавших в ходе данного инцидента известили об этом только недавно. 
Нужные услуги в нужный момент