Николай Щетько,

Указ президента N515 "О некоторых вопросах развития информационного общества в Республике Беларусь" от 8 ноября 2011 года установил порядок работы оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси (ОАЦ) в качестве "независимого регулятора" ИКТ-сферы в стране, расширил полномочия ОАЦ в этой роли и утвердил формат деятельности совета при независимом регуляторе.

Примечательно, что само понятие "независимый регулятор ИКТ в Беларуси" появилось в указе под тем же номером (515), только годичной давности. Теперь формулировки расширены и дополнены.

Сказано, что независимый регулятор в своей деятельности руководствуется конституцией и законами Республики Беларусь, решениями президента и "иными актами законодательства". В работе он взаимодействует "с республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, международными и иностранными организациями".

При этом состав полномочий независимого регулятора, если сравнивать с прошлогодним указом,  расширился: по-прежнему ОАЦ в роли независимого регулятора фокусируется на обеспечении успешной работы единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД) и рынка ИКТ в сфере передачи данных. Хотя исчез пункт, что ОАЦ "определяет стратегию развития ИКТ", зато появились "содействует привлечению инвестиций в сферу ИКТ и развитию рынка услуг электросвязи в части оказания услуг передачи данных и телефонии по IP-протоколу" и "осуществляет мониторинг рынка услуг передачи данных и анализ его состояния".

Пункт "принимает решения, обязательные к исполнению операторами электросвязи и иными участниками рынка услуг электросвязи, по вопросам оказания услуг передачи данных и телефонии по IP-протоколу" в новой версии выглядит более лаконично и широко: "принимает решения, обязательные к исполнению операторами электросвязи и иными участниками рынка услуг передачи данных".

Теперь ОАЦ де-юре наделен полномочиями "разрабатывать и издавать нормативные правовые акты по вопросам регулирования рынка услуг передачи данных", а также участвовать в международном ИКТ-сотрудничестве.

Независимый регулятор вправе получать в установленном порядке у государственных органов и иных организаций/предпринимателей необходимую для выполнения своих функций информацию по сфере ИКТ, направлять своих представителей для участия в совещаниях, проводимых государственными органами и иными организациями, где рассматриваются вопросы, относящиеся к компетенции независимого регулятора. Кроме того, ОАЦ дозволено привлекать к участию в своей деятельности представителей государственных органов и иных организаций, а также экспертов. 
 
Как и прежде, государственные органы и иные организации обязаны в недельный срок рассматривать обращения независимого регулятора и информировать его о результатах их рассмотрения.

В постоянно действующий совет независимого регулятора вошли девять специалистов: Владимир Анищенко (зам. гендиректора ОИПИ НАН РБ), Владимир Басько (гендиректор НТА "Инфопарк"), Михаил Батура (ректор БГУИР), Инесса Концевая (зам. директора администрации ПВТ), Александр Курбацкий (завкафедрой технологий программирования ФПМИ БГУ), Иван Рак (первый замминистра связи и информатизации), Александр Симонов (замминистра юстиции) и Юрий Харин (директор "Научно-исследовательского института прикладных проблем математики и информатики" БГУ). Председатель  совета – глава ОАЦ Сергей Шпегун.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-55%
-20%
-15%
-55%
-30%
-15%
-20%
-35%