
Дело в том, что даже в самых мощных компьютерах той поры не было энергонезависимой памяти (сейчас внутри любого самого слабого компьютера стоит часовая батарейка), и после их выключения не сохранялись ни дата, ни время. Тем не менее задавать дату и время при запуске компьютера было обязательно, без этого он не работал.
Видеомониторов тогда не было, мы их видели только на картинках переводной литературы. Единственным интерактивом при общении с компьютером была страшно медленная электронная пишущая машинка, ввод даты и времени на которой занимал минимум минуту, и то если не сделать ни одной ошибки. Учитывая низкую надежность тогдашних компьютеров, которые приходилось перезапускать порой несколько раз в час, на практике вместо пишущей машинки использовался альтернативный способ ввода: устройству чтения перфокарт "скармливали" одну и ту же специально заготовленную один раз изготовленную (или, как тогда говорили, отперфорированную) картонную перфокарту следующего содержания:
SET DATE=11111111,CLOCK=11111111
При этом каждый раз изо дня в день независимо от реальной ситуации почти на всех компьютерах, работавших на территории нашей тогда еще необъятной Родины, после загрузки компьютера устанавливались всегда одинаковые дата и время:
11/11/11
Именно эта строка на протяжении многих лет фигурировала на каждой странице всех компьютерных распечаток того времени: ведомостях, протоколах ввода данных и запусков, распечатках текстов программ и т.д. Эта королевская дата казалась такой же незыблемой константой, как число "пи" (3,14159), а поздняя осень далекого 2011-го года казалась фантастической и недосягаемой, почти потусторонней. Хотя можно было интерпретировать эту дату как давно прошедшую в 1911 году, поскольку первые две цифры года не хранились в компьютере: тогда это казалось абсолютно лишним, никто еще не думал о "проблеме двухтысячного года".
И вот сегодня этот святой день, некогда знакомый каждому программисту и оператору ЭВМ, а также потребителю километровых распечаток на непременной бумажной ленте ширины формата А3, наступил!
Помните, кому профессор Стэнфорда Дональд Кнут 34 года назад посвятил свое знаменитое "Искусство программирования для ЭВМ"? Правильно: "С нежностью посвящается компьютеру IBM 360, в обществе которого я провел немало приятных вечеров".
Поэтому горячий братский привет всем, кто молодым (и не очень) проводил свои вечера в обществе замечательного компьютера ЕС-1020 и операционной системы ДОС ЕС ЭВМ!
Комментировать этот пост на блоге автора >>>